厦门代表团审议省政府工作报告 2020年01月12日

channelId 1 1 2 a165e5f9dcf245c09a77d5d9ec56a65f
联播
视频简介

厦门代表团审议省政府工作报告

  11日下午,省十三届人大三次会议厦门代表团审议省政府工作报告。胡昌升、庄稼汉、陈家东等参加审议。

  胡昌升代表说,唐省长所作的政府工作报告十分精彩、振奋、提气,谈成绩实事求是、传递信心,提目标科学合理、积极稳妥,讲措施精准有力、指导性强,是一份聚人心、提士气、添动力的好报告,也是发扬民主、集思广益的报告。报告主题鲜明、立意高远,通篇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神这个主题,贯穿推进福建高质量发展这条主线;报告鼓舞人心、催人奋进,用大量数据和事实说话,全面回顾总结了过去一年我省改革发展取得的巨大成绩;报告务实具体、措施精准,坚持稳中求进工作总基调,发展目标求进,发展思路清晰,发展举措有力。报告中多次提到厦门,体现了省委省政府对厦门寄予的厚望更重了,也折射出厦门对全省大局的责任担当更重了。厦门要把省委、省政府的关怀厚望切实转化为当好排头兵、做好各项工作的有力举措和良好成效,努力为全省大局作出更大贡献。

  庄稼汉代表说,报告政治站位高、工作措施实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对福建工作重要指示批示精神,是一个高举旗帜、改革创新、提振信心的好报告。去年,省委省政府统揽全局、领导有力、有效应对,各领域都取得新成效,成绩来之不易。报告既符合中央精神,又切合我省实际,特别是多处提到厦门工作,体现省委省政府对厦门关心和支持,为我们指明了发展方向。厦门要狠抓几项重点工作:全力抓招商促发展,围绕产业的价值链效益链精准招商,着力强链扩链补链,引进更多高能级项目。狠抓项目建设,加快产业项目以及机场、地铁、高铁等重大项目建设,强化要素保障,优化施工组织。强化创新驱动,加快培育高新技术企业和“三高”企业,加快创新平台建设。加快岛内外一体化,全力推进岛内大提升、岛外大发展。

  陈家东代表说,政府工作报告是一个高举旗帜、维护核心、充满信心的好报告,是一个坚持高质量发展落实赶超,推进治理体系和治理能力现代化,加快建设新时代新福建的好报告,是坚持以人民为中心,不断满足人民群众对美好生活新期待的好报告。去年,省政府在省委的坚强领导下,实干实效,成绩写在八闽大地上,刻在人民群众的心坎上。报告有四个特点:一是高,政治站位高,经济发展质量高,自身建设要求高。二是实,总结去年工作实事求是,指出存在问题客观实在,谋划今年工作思路针对性强,惠民利民、脱贫攻坚成效实。三是新,充分体现中央对福建工作的新要求,主动适应经济新常态,许多新提法让人耳目一新。四是特,突出福建独特的战略地位,突出闽台融合发展,突出福建生态特色,完全体现了福建工作实际。

  孙明忠、孟芊等厦门代表团代表也参加审议。陈紫萱等全国人大代表列席会议。

热词: 厦门 代表团 审议 省政府 工作报告