厦门常住人口“人人都有信用分” 应用场景将逐步增加 2020年01月12日

channelId 1 1 2 57b96894b10c42d7ba499227700b5650
联播
视频简介

厦门常住人口“人人都有信用分” 应用场景将逐步增加

  发布信用“白鹭分”是我市创建“全国社会信用体系建设示范城市”的重要组成部分。记者从市发改委了解到,目前我市已实现全市常住人口“人人都有信用分”,总惠民金额估算超过4500万元,接下来“白鹭分”应用场景还将继续扩大,进一步为市民提供更多便利。

  白鹭分,是属于厦门市民的个人信用分,是厦门常住自然人社会生活信用水平的公共信用综合评价指标。白鹭分在运营过程中,以个人信用分为中介,开通了图书馆免押借书、公共自行车免押骑行、入校健身、信用租房等29个在政务、公共服务领域的应用场景,为高信用分市民提供免押、资费减免等惠民服务,总惠民金额估算超过4500万元。

  市发改委巡视员、党组成员 林晓辉:(白鹭分)主要有这几个特点,首先一个是它的公益性,第二个它全面、安全、真实,对于让百姓更积极参与社会信用体系建设发挥较大作用,逐步实现守信处处受益。

  接下来,我市将进一步做精做细已有应用场景,将信用出行覆盖到地铁、BRT、网约车等更多的交通服务领域,信用停车从市政停车位逐步覆盖到商业停车位,信用就医逐步扩展到全市的公立医院等。此外,我市将拓展信用分,推动不同城市间的个人诚信分和公共信用信息记录互通互认,构建跨区域守信激励联动机制,探索创新信用惠民场景的异地协同应用,建设闽西南协同发展区市民信用分联盟体系。

  市发改委巡视员、党组成员 林晓辉:逐步实现同一个个人信用分数,在闽西南的各个城市能够享受同等政务服务,公共服务等一些领域里的应用。

热词: 厦门 常住人口 信用分 应用场景