爱心厦门 你们同行:鼓浪屿AED落地启动 号召更多人学习急救知识 2020年01月12日

channelId 1 1 2 8722f1ae6e3c459c80020ffcb87e81a9
联播
视频简介

爱心厦门 你们同行:鼓浪屿AED落地启动 号召更多人学习急救知识

  上个月,我们栏目报道了鼓浪屿集中安装了20台AED。12日上午,鼓浪屿管委会在钢琴码头广场发起了一场AED落地启动活动,号召更多市民学习、掌握心脏急救知识。

  AED提示音:建议电击,请勿接触病人,电击已释放。

  上午,在鼓浪屿钢琴码头广场,急救志愿者正在向市民和游客,演示如何正确使用AED配合心肺复苏按压,抢救猝死患者。据了解,近日,鼓浪屿首批集中采购的20台AED已经安装到位,鼓浪屿也成为了国内率先铺开设置AED的世界文化遗产地和国家5A级旅游景区。这20台AED分布在钢琴码头、三丘田游客中心、菽庄花园、八卦楼等岛上人流最为密集场所。之前,鼓浪屿管委会发动驻岛单位、商家参与AED设备的认领保护。活动现场,主办方就为11家申领单位颁发了荣誉证书。

  鼓浪屿管委会市场处处长 江彩蓉:认领AED的爱心单位,主要负责AED设备的日常巡查和管理,我们也希望借助认领的这项工作,能发动更多的人,参与鼓浪屿的应急救援工作,形成真正的爱心琴岛的氛围。

  此外,为了鼓励更多在鼓浪屿上的居民和商家学习急救常识。上午,在鼓浪屿还举行了一场趣味的“黄金4分钟 寻找AED”定向挑战赛。主办方将AED操作规范、心肺复苏按压手法等急救知识,融入到游戏项目中。选手只有在特定任务点准确完成项目,才能够打卡过关。

  鼓浪屿民宿工作人员:(倒地猝死了您知道怎么进行急救吗?)知道,拨打120,等医护人员过来,然后我们进行简单的(救援),根据AED上面的提示按压,人工呼吸。

  鼓浪屿文化旅游发展中心工作人员:单位有组织(急救)培训,因为我们认领的时候,单位就需要我们员工熟悉(AED),已经有做过一期AED的培训了。

  截至目前,鼓浪屿管委会已经组织了4场急救培训,接下来还将联合专业医疗机构和急救志愿团队组织十五场左右的急救培训,让更多市民和游客熟知心肺复苏急救知识。

  鼓浪屿管委会市场处处长 江彩蓉:我们培训的主要对象都是驻岛的单位,认领单位的志愿者,也包括岛上的商家和居民群众,让广大居民群众了解鼓浪屿AED设置的点位,了解它们具体使用的流程,也参与到整个应急救援的工作当中来。

热词: 爱心厦门 你们同行 鼓浪屿