2秒偷走一部手机 男子来厦连续作案 2020年01月12日

channelId 1 1 2 270df1461eaa4add941d9412a6ea8440
联播
视频简介

2秒偷走一部手机 男子来厦连续作案

  今年元旦当天,市区连续发生多起扒窃警情,思明警方果断出击,短时间内将扒手抓获归案。在为群众及时挽回损失的同时,警方也分析了窃贼的作案手法,提醒大家要保护好财物。

  元旦当天,思明警方连续接到两起群众手机被扒窃的警情。两名受害人报警时间接近,手机失窃的地点又都在中山公园附近。警方初步判断,两起案件应该是同一个嫌疑人所为。民警从案发地点附近开始排查监控,逐步锁定一名可疑男子。

  通过视频可以看到,男子先是站在人流密集的地方四处张望,寻找下手目标。发现一位妇女正抱着孩子,男子立即贴靠上去,抽走妇女外套口袋里的手机,整个过程只有2秒钟。

  思明公安分局刑侦大队民警 张文松:作案的对象一般都是妇女,特别是带小孩的妇女,她两只手是没空顾及她随身携带的财物,而且他(嫌疑人)会先观察,观察后,动手就是瞬间的动作,作案是瞬间的,一个(受害人)不容易发现,一个是作案时间短。

  根据线索,警方很快查明嫌疑男子的身份。1月2日,民警前往泉州,在一处出租房里抓获嫌疑男子曹某强。曹某强交代,元旦一大早,他从泉州来到厦门,在SM城市广场和中山公园附近,先后扒窃了3部手机。当天下午,他立即返回泉州,并把其中两部手机卖给了龙某堂。

  思明公安分局刑侦大队民警 张文松:当我们找到这个销赃嫌疑人的时候,他很快就说这个嫌疑人昨天(1月1日)卖给我两部手机,他的行为动作,感觉有点“此地无银”这种表现,所以我们就判断,这两个嫌疑人之间,应该还有其它违法犯罪事实没有说清楚。

  经过进一步审讯,龙某堂最终承认,近段时间,他连续向曹某强收赃了13部手机。曹某强也交代,去年12月6日到达厦门后,他连续作案10起。目前,两名嫌疑人已被警方依法刑拘,案件还在进一步调查中。

热词: 2秒 偷走 手机 男子 连续 作案