厦门市人社局集成发布六份政策指引:用足用好政策 激发企业内生动力 2020年01月13日

channelId 1 1 2 224bfccab37c4e7091fdf6a31f30199e
联播
视频简介

厦门市人社局集成发布六份政策指引:用足用好政策 激发企业内生动力

  1月13日上午,市人社局集成发布了有关平台经济、企业职工休假等六份政策指引,指导企业用足、用好人社政策,保障劳动者合法权益,激发企业发展的内生动力。

  说到平台经济,大家其实都不陌生,外卖小哥、专车司机等等,都是平台经济涉及到的用工人员。近年来,平台经济企业发展迅猛,但也存在用工关系认定难、平台从业人员参保难、劳资纠纷处理难等问题。市人社局发布的《支持和服务平台经济构建和谐劳动关系政策指引》,着力引导平台经济企业按照自身生产经营特点合法用工,明确双方权利义务,减少纠纷发生。

  市人社局劳动关系处 二级调研员 郑瑞强:因为平台经济从业人员也越来越多,各种灵活的就业方式不断涌现出来,我们把相关的法律法规收集起来,给企业做一个比较具体的指引,让企业更好地发展,那么对员工来讲也是一种保护。

  对于备受广大职工关注的休息休假制度,市人社局也集成发布了《企业职工休息休假制度政策指引》。《指引》详细梳理了目前法定的企业职工假期种类及注意事项,便于用人单位和企业员工查询对照,以充分保障职工的休息休假权利。

  市人社局劳动关系处二级调研员 郑瑞强:企业对于公司休息休假的运用,在劳动法律法规里面 是比较分散,那么我们这次就把它全部收集整理出来。把它汇总,让企业能更好更方便地去运用它,那如果企业是违反这些(制度),企业职工如果有发现这些问题,也可以到我们这个劳动部门来反映。

  据了解,以往企业遇到用工等问题时,需要找相关的法律法规,可能要在多个几万字的政策文件中进行海量搜索,对非专业人员来说难度不小。除了有关平台经济和职工休息休假制度的指引外,市人社局还发布了《技能人才“企校合作学徒制”培养模式政策指引》、《企业工时制度政策指引》、《企业用工方式规范指引》和《厦门市企业淡旺季用工调剂规范指引》等指引文件,几乎涵盖了企业在用工领域会遇到的各种常见问题,企业只需要登录市人社局网站,输入关键词就能搜索查询。

热词: 厦门市人社局 集成发布 六份 政策指引 用足 用好 政策 激发 企业 内生动力