厦门代表团审议省政府工作报告和计划、预算报告 2020年01月13日

channelId 1 1 2 e70f9273d4504af6b9e064d45c9adb0d
联播
视频简介

厦门代表团审议省政府工作报告和计划、预算报告

  1月12日和1月13日,省十三届人大三次会议厦门代表团继续审议省政府工作报告和计划、预算报告。

  庄稼汉、陈家东、孟芊、黄世忠等代表参加审议,陈紫萱等全国人大代表列席会议。

  代表们围绕全省发展大局,对创新发展、转型升级、改革开放、乡村振兴、生态建设、民生改善等方面提出了许多建议。大家表示,坚持高质量发展落实赶超,要深入实施创新驱动发展战略,大力发展人工智能、大数据、5G、生物医药、海洋经济等新技术、新业态,最大限度释放创新创业创造动能。厦门作为全省创新创业的高地,要进一步完善基础研究、技术攻关、成果产业化全链条机制,着力营造有利于创新创造的良好环境,为全省经济高质量发展贡献更大力量。

  省人大代表 程璇:如何把高校的一些已经有明显应用前景的(科技成果),包括能源,材料、环境等等能够针对福建省要发展的主要链条,把它精准地引导(转化)出来,在科技创新、源头创新这一块怎么依托高校来进一步释放能量。

  省人大代表 郑金泉:创新活力来自于中小企业的民企,梳理厦门市的“隐形冠军”和未来的独角兽企业,有针对性的跟踪与服务,培养出未来的行业龙头,助推福建经济的发展,这也将可能是未来厦门经济的引擎。

  省政府工作报告提出,今年我省将投入415.5亿元,办好28件省委省政府为民办实事项目。如何进一步改善民生也是代表们提及最多的话题。在医疗方面,大家建议要持续高位嫁接优质医疗资源,加快推进国家区域医疗中心试点建设,并着力提升群众“大健康”意识,加大中医药传承力度。

  省人大代表 万文蓉:在2020年工作报告里面,有一个很欣喜的方面就是加大对中药的传承力度,如果能把中药的“治未病”思想和中医的康复的优势,提高到大家的认识,提高大家的保健、中药保健服务能力,这样的话就可以减少很多社会的负担,家庭的负担。

  在教育方面,代表们建议,要推进义务教育优质均衡发展,促进普通高中多样化有特色发展,并提高教师待遇,留住优秀教育人才。

  省人大代表 周君力:主要还是要靠人才,才有创新,教育领域人才要引得进,第二个,你还留得住,怎么留住这些原本已经在厦门工作或者我们自己培养的人才,我们要有一些配套的措施,要制定一些的应对的措施,

  此外,代表们还建议要织牢社会保障网,发挥社会组织在农村养老服务中的作用,进一步健全医养结合机制,更加关注社会弱势群体,建立起由政府主导、社会参与的罕见病医疗保障体系。

  省人大代表 李靖:我这边提到一个就是罕见病人群的医疗保障,希望能够得到关注,第一个就是组织调研,了解我们福建省的罕见病的分布种类跟不同人群,第二个就是确立把那些可诊可治的罕见病的药物列入我们医保系统。第三个采用政府主导医疗保险、社会救助和社会的慈善等方面共同参与,建立罕见病的医疗保障体系。

热词: 厦门代表团审议 省政府工作报告 计划 预算 报告