储藏间长期渗水 居民多次投诉未解决 2020年01月13日

channelId 1 1 2 b84530e355f046d8813c1bafa9bd2e7d
联播
视频简介

储藏间长期渗水 居民多次投诉未解决

  最近,家住莲花二村和光里的一些居民向我们栏目微信公众号反映说,他们楼下负一层的储藏间里长期渗水,虽然曾多次向物业、居委会、街道投诉过,但是渗水的问题一直未能解决。根据居民的反映,记者进行了调查采访。

  在莲花二村和光里小区记者看到,居民投诉的储藏间渗水问题主要出现在10号到16号居民楼,储藏间位于每栋楼的负一层,储藏间的上方是小区绿化。虽然从外观上看这些储藏间都没什么问题,但是一走到里面就能闻到一股发霉的味道,墙壁上也可以看到被水浸泡过的痕迹,一些储藏间里还长期有积水,像16号楼的这个储藏间,地面积水就有1、2厘米高。小区居民表示,这种情况已经存在很长时间了,特别是到了雨季,储藏间渗水、积水的问题会更加严重。

  小区居民:这个是比较早期建的房子,它可能以前防水做的不是那么好,比如雨天雨水比较大,就会出现水渗透到地下去。

  小区居民:好几年了,下面储藏间一直都有泡水,我们一直有在反映,最近是雨水比较少,雨水多我们都是自己用抽水机抽,老房子下面都是储藏间,漏下去水非常深。

  据了解,和光里10号到16号,一共有72户居民的储藏间都出现了不同程度的渗水问题。居民们分析说,这个小区建于上个世纪九十年代初,使用至今储藏间的防水层和铺设在地下的排水管都已经老化,不光是雨水,平时的一些污水也会往储藏间里渗,再加上一些住户私接排污管,将污水直接排到储藏间上方的雨水渠里,也造成雨水渠周边水土流失,地面出现塌陷,雨水渠不能正常排水。之前,居民们曾多次将问题反映给小区物业、居委会和街道,相关工作人员也有到现场来查看,并准备制定方案进行改造,可直到现在都没有动静,问题依旧存在。

  【业主自筹资金遇困难  街道牵头协调解决】

  通过记者的调查可以看到,针对储藏间渗水问题,小区物业、居委会、街道等单位已经派人来查看过,但为什么迟迟没有进行改造呢?我们接着来看。

  记者从小区物业了解到,去年6月初,由嘉莲街道牵头,经过多方协商,对于和光里小区10号到16号楼中储藏间存在渗水的问题,已经提出了一个改造方案,经测算维修资金需要13.2万元。业主自筹资金60%,街道出资40%。其中,业主自筹资金共涉及72户居民,平均下来每户需要拿出约1100元,资金到位后才能施工。但是由于改造方案还未审核通过、业主自筹资金也没落实等问题,所以改造工程就停了下来。

  电话采访 小区物业负责人 :业主自己出60%,然后街道补贴40%,但街道还没有正式文件,他们居民的筹款也还没动手,但是后来就不了了之了。

  物业表示,和光里属于老旧小区,之前一直没有收取物业费,更没有公共维修基金,而要业主自筹资金也遇到了困难,由于居民多为租户,要联系业主才行,一些业主很难联系上,再加上大家意见不统一,所以工作推进很慢。随后,记者将这一情况反映给了嘉莲街道,街道和社区居委会的工作人员也来到现场。街道工作人员表示,他们将牵头协调各单位,尽快落实改造方案及时间。同时,帮助小区物业、业委会将业主自筹资金落实到位。

  嘉莲街道副主任 连一洲:有一些业主工作不好做的,我们可以配合你们做,对于这种应急处理的,如果说确实存在隐患的,先叫施工的过来看一下,能应急处理我们先给他处理,业委会这边的跟他沟通过,业委会要出来牵头,业委会不要躲在后面,挨家挨户去做工作,没办法弄的,社区再组织过来开个会。

  小区业主:要做什么东西,要做到什么程度,业主都想了解,因为他们觉得出了这个钱(要把事办好),我们看在现在这样子,我们肯定愿意出钱。

  小区业主:(今天多方协调的意见你满意吗?)我是挺满意的,尽量我们大家能同意是最好的。

  今天下午,嘉莲街道已经组织施工人员进场,先行对雨水渠周边塌陷的地面进行修补,并清理疏通排水管。业委会工作人员表示,他们也正在积极推进业主自筹资金工作。

热词: 储藏间 长期 渗水 居民 投诉