厦门港航业高质量发展:“丝路海运”命名航线已开行43条 2020年01月13日

channelId 1 1 2 a92b3953802145f7973b819a2f6ccada
联播
视频简介

厦门港航业高质量发展:“丝路海运”命名航线已开行43条

  记者从港口部门了解到,去年,我市港口营商环境持续改善,港航业务范围不断拓展,其中“丝路海运”命名航线已开行43条,占全省86%,全年邮轮接待量达136艘次,比增41%。

  数据显示,2019年厦门港集装箱吞吐量保持约4%的增长,继续巩固千万标箱强港地位,并获得“中国十大海运集装箱口岸营商环境测评”第一名。其中,开行一年的“丝路海运”在厦业务增长率达到13.76%。陆海内外联动、东西双向互济的开放格局正逐步形成。

  福建丝路海运运营有限公司副总经理 李南:厦门港有(丝路海运)命名航线43条,总共开行1575航次,完成集装箱有134万标箱,总体效果还是比较好,超过整个厦门港全港的增长水平。

  今年,厦门港航业将继续探索建立高标准、精细化、可推广的“丝路海运”现代综合物流服务标准体系,持续放大“丝路海运”影响力,并紧密与“一带一路”沿线港口协作对接,实现港口更好互联互通。此外,还将进一步加密航线网络、拓宽货源渠道,力争 “丝路海运”年运量超过200万标箱。

  福建丝路海运运营有限公司副总经理 李南:准备把物流链做得更深入内陆地区,就把中国东南沿海的这些货量,送到比雷埃夫斯港,再通过欧洲内陆班列送到中东欧地区,第二个准备打造一个福建到日本关西的关西陆海大通道,加强东北亚,特别是日本关西地区,跟整个福建沿海东南沿海的一些贸易往来。

  邮轮产业方面,2019年厦门邮轮母港全年接待邮轮136艘次,比增41.67%,实现全年母港航次全覆盖;邮轮旅客吞吐量达到41.37万人次,同比增长27.38%,稳居我国邮轮母港第一梯队,两项数据均创厦门历史最好成绩。今年,厦门邮轮母港还将继续强化招商力度,丰富产品线路,提升厦门国际邮轮母港的国际知名度和影响力,同时做强邮轮物供等上下游产业链,推进厦门邮轮产业高质量发展。

热词: 厦门港航业 高质量发展 丝路海运 命名航线 已开行 43条