夫妻报警背包丢失 铁警找回发现问题 2020年01月13日

channelId 1 1 2 4da8f250cbf94d1390729b7cf025c601
联播
视频简介

夫妻报警背包丢失 铁警找回发现问题

  近日,厦门铁路警方接到一对夫妻的报警求助,说他们把双肩包遗失在列车上,包里有价值五万多元的财物,希望民警能帮忙找回。虽然民警帮夫妇俩找回了背包,但同是还对俩人进行了批评教育,究竟是怎么回事?

  近日,厦门铁路公安处乘警支队接到一对夫妻的报警,说上个月28日,他们在乘坐从北京南开往厦门北的G355次列车时,把一个背包遗忘在了车上。包里有15万元日币、价值人民币2万元的首饰、以及护照、户口本等证件。而这对夫妻1月5日就要前往日本了,所以非常着急。接到报警后,民警立即调取车厢监控寻找线索。

  厦门铁路公安处乘警支队民警 陈聪南:这对遗失双肩包的夫妻从建瓯西下车,当时他的双肩包是放在行李架上面,下车之后他们就没拿,没拿就直接下车了。当列车终到厦门北以后,走到最后面有个男的戴眼镜的,就看了一眼行李架,就把行李架上的背包拎下去了。

  民警通过侦查手段,找到了拿走背包的旅客赵某。原来,赵某一行4人从北京到厦门出差,列车员询问行李架的背包是谁遗落的时候,他误以为是同行人的背包,就帮忙拿下车了。到达酒店后,才发现错拿了背包,赵某便在另外三名同行人见证下清点物品,打算等联系到失主后就归还背包。上个月31日,民警与赵某办理遗失物品交接,但在交接中,却对包内的物品价值产生了“分歧”。

  厦门铁路公安处乘警支队民警 陈聪南:打开包一清点数量,完全对不起来,清点完之后里面日币只有一万七,金首饰是没有的,证件是有。当时求助者跟我们说的时候,是(总)价值五万多(人民币),所以当时我们以为是不是捡包的人把里面的钱偷偷转移走了。

  可是赵某强调拿到背包后里面的东西没有再动过,而且还在同行人见证下清点了物品。后来经民警调查后发现,原来是遗失背包的夫妻俩虚报了物品价值。据了解,这对夫妻长期在日本工作,上个月28日回国后乘坐高铁返回建瓯老家,结果一时疏忽把背包忘在了车上。但是在报案时却虚报了物品清单,导致案情侦办的延误。目前,背包已归还给了失主,厦门铁路警方也对这对夫妻的虚报行为进行了批评和教育。

热词: 夫妻 报警 背包 铁警 问题