市场聚焦:开展专项检查 确保旅客出行安全 2020年01月13日

channelId 1 1 2 701578d08515484f9361764975d6bbec
联播
视频简介

市场聚焦:开展专项检查 确保旅客出行安全

  春运已经拉开帷幕,火车站、机场、码头等场所客流量增多,这也使得电梯使用频率及负荷都大幅度增加。为了确保旅客的饮食和旅途安全。近日,思明区市场监管部门,对辖区交通枢纽的商店和特种设备进行了检查。

  下午,在厦门火车站2层的候车大厅,执法人员首先对车站内主要通道电梯的安全保护装置、安全警示标志等内容进行了检查。

  执法人员:烟头有好几个,油渍也比较多,还是要清理一下,后面油渍非常多,上面的灰尘擦一擦,这个要及时清理一下。

  检查过程中,执法人员发现,部分电梯机房内有少量杂物和机油,并且有堆积灰尘。另外,电梯维保质量安全承诺书、维保公示栏信息没有及时更新。

  梧村市场监督管理所副所长 张柏林:电梯总体情况比较好,安全设施设备完善,也存在一些小的问题,比如说机房卫生,有油渍、有烟头,这种现象,清洁不到位,我们要求电梯维保单位和管理单位及时整改。

  随后,执法人员还对车站内便利店、食品店、药店等商铺进行检查,重点查看了商品是否明码标价、预包装食品的生产日期和保质期,食品的进货台帐记录,索证索票制度是否到位。

  执法人员对话食品店负责人:如果没有卖完(怎么处理),没有卖完的话,我们就马上下架,然后会报废处理。

  执法人员说,春节期间我市将迎来大量旅客,交通枢纽人流量将会增加,对此,他们将进一步加强监管,确保旅客的饮食和旅途安全。

  梧村市场监督管理所副所长 张柏林:我们这次专项整治行动,一直会持续到春节结束,这期间我们都不停的,特别是公众聚集场所,大型活动场所,主要是针对食品安全和特种设备安全这一块,确保春节期间人员的安全。

热词: 市场聚焦 专项 检查 旅客