春节前家政服务市场需求旺盛 大扫除预约要趁早 2020年01月14日

channelId 1 1 2 c78c32d58b614020ae6d6ef880d0310f
联播
视频简介

春节前家政服务市场需求旺盛 大扫除预约要趁早

  春节临近,不少家庭也开始计划着大扫除了,因此家政服务市场也进入需求旺季。目前,家政服务已经出现了供不应求的情况。

  14日上午,家住莲花五村的陈女士家里开始大扫除了。陈女士说,临近年底,家里的沙发、窗户、厨房都要清洁,工作量很大,因此她提前半个月就预约了家政服务人员来上门打扫。

  市民 陈女士;年底可能会比较紧张,不太好预约,因为我有很多朋友他们自己也预约过,都很紧张,所以我就提前一个月左右预约打扫,做完以后自己就比较方便,自己打扫就快一点,擦一擦就好。

  记者从一些家政服务公司了解到,近一个月来,家政服务市场开始升温。往常一到周末,家政服务的订单量才会增多,现在周一到周五,像保洁类服务每天白天的预约已经供不应求,而夜间延时服务的订单量也在攀升。小羽佳家政公司负责人告诉记者,现在保洁类服务平均每天能接下1300单到1500单。

  厦门小羽佳家政股份有限公司董事长 翟焰:现在每天实际上我们的员工都已经在超负荷接单,因为要调配,所以现在每天大量的话务服务工作都是在协调上门服务的时间。

  和往年相比,现在过年前大扫除也呈现出服务需求多元化的趋势,像窗帘和床品的除螨、油烟机清洗等保洁服务需求量都很大。

  厦门小羽佳家政股份有限公司董事长 翟焰:我们针对这个专项服务做一些比如说设备的调整、服务流程的调整,更加的细致,因为我们都要求零投诉,零物损。

  另外,不少家政服务人员正陆续返乡过年,一些家政公司也在通过加薪、错峰返乡、年后补假等方式,争取留住员工。随着春节临近,像钟点工、保洁员的服务价格已经上涨了两到三成。

  孔雀河保洁服务有限公司董事长 张旭:有家政需求的市民要提前预定啊,真的市场非常紧俏,你可以预约全套的家政服务,不用你花多次的时间来进行预约,也节省我们家政公司的这个员工反复上门。

热词: 家政 大扫除 阿姨 打扫卫生 搬家