厦门代表团继续分组审议:充分发挥职能 主动担当作为 2020年01月14日

channelId 1 1 2 bd8439e1a0a7422e82146098d1b07e68
联播
视频简介

厦门代表团继续分组审议:充分发挥职能 主动担当作为

  在审议省人大常委会、省法院、省检察院工作报告过程中,在厦省人大代表畅所欲言,各抒己见,他们希望省人大常委会和省两院充分发挥职能,主动担当作为,为实现新时代新福建建设提供法治保障。

  代表们一致认为,去年,省人大常委会在省委的领导下,立法选题找得准,监督工作抓得实,服务代表做得细,做了大量卓有成效的工作,为坚持高质量发展落实赶超,加快新时代新福建建设作出了重要贡献。

  代表们建议,要提高立法质量和效率,通过立法破解发展难题,发挥立法在治理体系和治理能力现代化中的重要作用;要进一步发挥人大监督作用,改进监督方式,提高监督实效,推动为教师减负、社会普法等工作的贯彻落实;要在代表活动内容、活动载体、履职方法等方面抓创新、勇探索,进一步提高代表的履职能力。

  省人大代表 许晓曦:立法计划中提出新的一年审议的项目有21项、调研的项目有16项,建议进一步提高立法质量和效率,充分发挥立法在地方治理中的独特作用,确保立法与经济社会的发展和改革进行同频共振。

  省人大代表 陈呈:我建议我们有个履职平台,我们的常委会看接下来能不能指导把这个履职平台做好,比如说我们每个代表碰到了什么问题,在这个平台上能进行交流。

  在审议省“两院”工作报告时,代表们认为,省法院和省检察院工作报告求真务实、重点突出、全面客观,注重用数据说话、用事实说话,部署工作明确具体、措施有力,体现了勇于担当的精神和从严治党、从严治院的决心。在今后的工作中,省“两院”要继续围绕大局,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥司法职能作用,为建设更高水平、更高质量的法治福建提供有力保障。

  省人大代表 苏国强:能不能通过多元纠纷解决、或者支持社会的化解纠纷能力,把案件(量)要能够有一个断崖式的下降这一点,我认为法院还是要做一些工作,做一些努力,支持法律替代结构多元纠纷的解决。

热词: 厦门代表团 继续 分组审议 充分发挥 职能 主动 担当作为