厦门代表团审议省人大常委会、省“两院”工作报告 2020年01月14日

channelId 1 1 2 48cacd77213c4419bddf16f2c3ab4903
联播
视频简介

厦门代表团审议省人大常委会、省“两院”工作报告

  1月13日下午和1月14日,省十三届人大三次会议厦门代表团集中审议省人大常委会、省法院、省检察院工作报告。

  胡昌升、邓力平、庄稼汉、陈家东、孟芊、黄世忠等代表参加审议。

  胡昌升代表说,省人大常委会工作报告文风清新、作风民主、成效明显,是一份“沉甸甸”的工作报告,2019年工作收获满满,2020年工作安排不负韶华,报告谋划工作高站位,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央、省委决策部署很及时、很扎实、很深入;立法工作高质量,立法重点精准、方式灵活、实效彰显;监督工作高标准,坚持目标、问题、结果导向,确保法治权威和监督刚性;服务代表高水平,有创新、有亮点、有实效;自身建设高要求,展现了省人大常委会机关新面貌、新风采。省法院工作报告是一份深入贯彻落实中央省委决策部署、积极回应群众关切、符合福建实际的好报告,有4个特点:履职尽责成效好,服务发展善作为,保障民生有温度,自身建设过得硬。省检察院工作报告是一份高质量、有水平的工作报告,充分体现了省检察院的新担当、新作为、新提升、新面貌。胡昌升建议省人大牵头开展九龙江生态保护立法;省法院支持厦门法院设立破产法庭。

  庄稼汉代表说,完全赞成三份报告。过去一年,省人大常委会坚持正确的政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,突出在经济、民生、生态等重点领域精准立法,有力有效开展监督,有力推动了高质量发展落实赶超。省法院紧扣努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,在服务全省发展大局、依法惩治犯罪、保障群众合法权益等方面积极履职作为,有力推进审判体系和审判能力现代化。省检察院持续践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作总要求,忠实履职尽责,自觉接受监督,有力推动“四大检察”全面协调发展。省两院领导作风深入务实,对厦门工作给予大力支持和帮助,有力推动厦门发展。

  陈家东代表说,省人大常委会工作报告是充分发挥人民代表大会制度优势、推进我省治理体系和治理能力现代化的好报告。一是政治站位高,始终坚持以党的政治建设为统领,自觉向习近平总书记对标看齐,向党的路线方针政策看齐。二是服务大局意识强,展现地方国家权力机关应有的担当和作为。三是代表工作抓得实,有力保障代表依法履职。四是增进民生福祉力度大,大力推动解决人民群众的烦心事、操心事、揪心事。五是指导基层人大工作精准到位。省两院围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持严格执法、公正司法、司法为民,为新时代新福建建设提供了有力司法保障。

热词: 厦门代表团审议 省人大常委会 省两院 工作报告