上宅村:奏响乡村振兴的“田园牧歌” 2020年01月14日

channelId 1 1 2 100168b88e3b48d2a981bfe1b9666761
联播
视频简介

上宅村:奏响乡村振兴的“田园牧歌”

  上宅村是我市省级乡村振兴试点村。那里的村民如何耕耘自己的土地,实现梦想?村里如何打造水果特色产业,奏响乡村振兴的“田园牧歌”?今天就跟随我们的记者一起去看看。

  清晨,翔安区新圩镇上宅村的农民叶展水像往常一样,早早来到田地里干活。芭乐果实要套袋,才能保持果实的水分和品相……已经在这片土地上辛勤耕作30多年的叶展水,种植的40亩芭乐田,每亩年收入可达1万五千块。如何让土地实现产值最大化,一直是他在思考的问题。前几年,采摘游的兴起,让叶展水的心思活络了起来,可真正实践起来却又遇到了难题。

  翔安区新圩镇上宅村 叶展水:熟与不熟,游客过来看,看不准,采了不熟,他就扔到田里面去,损失很多这样不行。

  芭乐采摘游不成功,叶展水并没有气馁。2016年“莫兰蒂”台风过后,他又将目光投向了芭乐田边上的荒山上。

  记者 马径与叶展水:(您当时为什么要承包这个荒山?)“莫兰蒂”过后,整个山都是杂草丛生,就是想能增加一点收入,还有让整个村庄环境好一点。

  叶展水承包的荒山,可以给村民带来每亩地1000元的租金收入,可后续如何发展,一开始,他也充满不安和压力。改良荒山土壤性质,投入的成本是普通农田的几倍多,建设喷灌设施,也是一笔不小的花销……虽然可以申请一定的政府补贴,但是后期建设发展,还是要靠自己找准方向。让叶展水高兴的是,美丽乡村建设,农村小流域整治,吸引了越来越多的游客。随着乡村振兴战略的实施,上宅村还计划修建一条环村休闲步道,可以将游客吸引到山上。他的儿子叶远鹏也帮着出谋划策,并通过网络平台,把自家的果园打造成网红打卡地。叶远鹏告诉记者,父辈懂得种植技术,加上他懂得市场推广,这些都让他们一起把“荒山”逐渐描绘上了绿色。

  翔安区新圩镇上宅村 叶远鹏:包括农家乐,休闲采摘这方面,这个也是后续要跟进,跟父亲一起做这件事,就是感觉天天慢慢收获,看到果树在成长,果实慢慢在成熟,都是满满收获。

  就在叶展水父子俩变荒山为宝山的同时,上宅村党支部书记黄秋红也在另一座山上,为1500亩的龙眼林忙碌着。在她看来,乡村振兴,关键要产业兴旺。而上宅村一边是拥有市级乡村振兴示范项目庄家宝蔬菜合作社的面前埔村,一边紧邻“厦门第一村”马塘村,如何找准差异发展,黄秋红把目光聚焦到这1500亩的龙眼地里。

  上宅村党支部书记 黄秋红:您刚才说我们有1500亩的龙眼树,后续我们如何围绕产业升级这个角度进行打造,本村是有计划2020年的3月至4月,想把1500多亩的龙眼嫁接就是改良品种,我们村是有成立了一个合作社,打算把村民的龙眼,纳入到我们合作社规划起来。

  主攻水果支柱产业,引进优质水果品种,让村民们自己动手打造“村里人不想出去、城里人想来看看”的上宅村,如今,在黄秋红心里,一揽子的“乡村振兴”计划已经形成。

  上宅村党支部书记 黄秋红:我们是想结合面前埔马塘自然村,把这块经济带动起来,规划步行道、采摘以产业带动村民,如果村村都能做到这一块,那三个村带动起来是可以的。

热词: 上宅村 奏响 乡村振兴 田园牧歌