刷卡才能上公厕 想“方便”却不方便 2020年01月14日

channelId 1 1 2 e8c45789708d461e9ecee95e60765127
联播
视频简介

刷卡才能上公厕 想“方便”却不方便

  在海沧霞阳菜市场旁边有一座公厕,平时总是大门紧闭,想要上厕所还得刷卡才能进。明明是公厕,为什么要刷卡呢?

  记者来到位于海沧霞阳菜市场旁的这座公厕,公厕大门紧闭,在大门上装有门禁锁,需要刷门禁卡才能打开门。附近的一些居民说,这座公厕以前是不上锁的,大概一年前,突然就被装上了门禁,有办理门禁卡的,才能使用厕所。

  附近居民:以前是没有钥匙可以进,就去年还是什么时候就要用钥匙,你要进去要有钥匙,反正我们都进不了。

  记者:钥匙找谁拿?

  附近居民:应该找市场里面的人管理吧,没钥匙进不去。

  附近居民:人家来买菜都没处去厕所,那个要有卡才可以。

  附近店家:哎呀那个太奇怪了。(记者:您有卡吗?)没有,厕所还男卡女卡分开的。(记者:那您会怎么办?)到大超市,或者花一块钱买东西去人家店里面拉,没有卡打不开,没有办法。

  记者发现市场附近的不少商贩、店家都有这座公厕的门禁卡,一些商贩说,公厕的门禁卡是找霞阳菜市场的管理方办的,一张卡押金30元。只有办了卡才能使用公厕。

  附近店家:要给包菜市场的人买卡,一个卡30块,用到不用了再到那领押金。

  附近商贩:菜市场要给他买卡,我们都菜市场在使用 你要是用就要跟他买卡。

  记者:外面的人也可以用?

  附近商贩:对,但是你要跟他买卡。

  调查中记者还发现,在距离这座公厕,大约200米左右,靠近霞阳市民公园的位置,还有一座公厕,不过一些附近居民说,这座公厕也不是24小时开放,每天晚上都会关门,而且有时候下午5点多就关门了,无法使用。

  附近居民:这个厕所经常关啊,他随便关。(记者:有时候几点就关了?)有时候到下午五点就关了,早上再开门,经常那样子。

  公厕管理员:晚上怎么开门,晚上村居委会叫我这个时间关门我就关门,村里面讲的,他说几点就几点。

  【公厕管理部门:加强规范管理 呼吁文明使用】

  不是上锁,就是早早关门停用,为何本应该为老百姓提供方便的公厕,却变得如此不方便呢?

  在霞阳菜市场里记者找到了负责公厕日常管理的工作人员,这名工作人员说,这个公厕是菜市场的配套设施之一,大约建了有五六年,之前公厕一直都是正常开放,不过由于附近有许多大排档,每天晚上都有许多喝酒醉的人来使用公厕,这也造成公厕环境变得脏乱不堪。

  霞阳菜市场公厕管理人员:里面的脏乱很厉害,连打扫的人都不进去打扫了。开放的话,晚上喝酒外面全部都没有厕所全部都跑到这边来,里面吐啊什么的,这个厕所都没办法进去了。

  这名工作人员说,这座公厕没有配备专职管理员,是由日常保洁人员定时来清理,所以经常会有人来偷接公厕里的自来水,甚至连里面的设施也常常遭到人为破坏,而更换设施和支付高额的水费都要市场管理方来承当,无奈之下他们只好给公厕安装了门禁。

  霞阳菜市场公厕管理人员:然后外面卖东西的提水也都来这里提,以前我们有洗手池,外面这个是洗手池,那个水管给你拉断掉,从里面给你接水,反正一个月三千多块的水费,最高的快四千块,我那个时候没办法用那个压的冲水开关,压的会返回,人家给你拆走,里面的弹簧,一个七八十块的设备,根本就没办法,只能这样子弄。

  随后,记者又来到海沧霞阳社区居委会了解情况,相关负责人表示,目前,霞阳市民公园的这座公厕是社区在负责管理,公厕之所以夜间关门,也是出于相似的原因。

  海沧霞阳社区居委会工作人员:自己管理比较不到位,这个我承认。为什么会晚上关起来,因为下半夜,做生意然后给你乱弄,如果不关,我一个月水费要很多钱,水龙头也乱弄。

  采访中,霞阳菜市场管理方和霞阳社区居委会都表示,接下去他们将进一步规范公厕的日常管理,同时也呼吁市民群众能够文明使用公厕,爱护公共设施。

  海沧霞阳社区居委会工作人员:现在也是在呼吁,呼吁大家素质要提高,使用过程中要爱护公物,为什么说有时候关,就是因为经常坏掉,如果不坏掉我关它干嘛。

热词: 公测 公共设施 卫生间 厕所 霞阳 公德