《月月十五查餐厅》:餐饮场所干净卫生 “年夜饭”吃得才放心 2020年01月15日

channelId 1 1 2 9ec63c51849843c2ac781f3f29ecbc85
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:餐饮场所干净卫生 “年夜饭”吃得才放心

  每到过年,最让人期待的就是一桌团圆热闹的年夜饭了。眼下,随着春节临近,各大酒楼、酒店的年夜饭预订量也在不断攀升,那么,这些餐饮场所是否干净卫生?除夕大餐能否让大家吃得放心?1月15日的《月月十五查餐厅》,我们就跟随执法人员到艾美酒店和舒友海鲜大酒楼去看看。

  艾美酒店工作人员介绍说,今年年夜饭的包厢预订量接近满额,大厅的预订也已过半。执法人员检查了酒店后厨的凉菜间和调味料仓库,发现使用的刀具和砧板都有进行有效消毒,冰箱里的食材标签标识清楚全面,做得比较到位。在操作区域,执法人员发现分装后的调味料没有张贴标签。

  执法人员:稍微贴下标签,当天用完的15日,比如说今天15日,我们把标签贴上去就是说今天必须用完,保证我们的食材是今天的,按照要求的这块去落实。

  另外,执法人员还对后厨使用的餐盘进行了ATP菌落指数检测,结果低于30,符合标准。

  执法人员:6,我们的餐盘是符合标准的,在30个单位以下就是洁净度比较高的。

  同样,舒友海鲜大酒楼的年夜饭预订量也早已爆满。现场检查中执法人员发现,酒楼后厨严格按照4D管理模式,从原料采购、食品储存、加工制作、刀具砧板清洗消毒等环节做得都比较规范。不过,在食品留样记录方面,执法人员发现留样记录表里只有留样存放日期、存放时间、销毁时间等,具体的留样食材和克数没有记录清楚。

  执法人员:菜品呢?菜品留样具体的。(具体的,我们根据菜单留样所有东西。)那你菜单要附在后面你留样的东西要详细的写进去,比如1月11日。你做了什么东西,你附一张那张单子在后面,你留样的东西要记在这里面。

  检查结束后,执法人员责令商家立即整改落实到位。据了解,从去年年底开始,市场监管部门就通过召开会议、随机检查等多种形式,对大型餐饮单位、农家乐、旅游供餐等重点场所开展食品安全专项检查,防控节日期间的食品安全风险。市场监管部门要求各类餐饮服务单位,在节日期间一定要加强规范操作,烹饪过程中要注意生熟分开、煮熟煮透,并做好留样工作。

  市市场监督管理局餐饮处 韩小敏:餐饮经营者要根据自身加工的能力来做一些接待,千万不要超负荷,包括超范围接待,第二个要加强食品原料的采购和把控,一定要到正规渠道采购食品,同时要做好索证索票。

  另外,市场监管部门也提醒消费者,一定要注意查看餐饮店的证照是否齐全,环境卫生是否干净整洁,尽量选择到量化等级良好以上和实施明厨亮灶的餐厅就餐,一旦发现食品安全问题,及时拨打12315举报电话。

  筼筜市场监管所三中队负责人 陈茂帝:我们在就餐的过程中,一定要注意辨别一下食物的颜色,口感是否异常,然后感官现状是否正常,如果发现异常,一定不要再继续食用,一定要保留食品单据及时打12315,向我们市场监管部门反映。

热词: 月月十五查餐厅 餐饮场所 干净卫生 年夜饭 吃得才放心