厦门市民政局落细落实“倡导爱心捐献”机制 2020年01月16日

channelId 1 1 2 c5372c4152b747eeb65b6619ca64648a
联播
视频简介

厦门市民政局落细落实“倡导爱心捐献”机制

  当前,我市正实施五大行动,巩固并深化四项机制,建设温馨和谐的“爱心厦门”。作为“倡导爱心捐献”机制的牵头单位之一,市民政局正协调各相关责任单位落细落实方案,通过积极培育慈善组织、广布捐献站点等举措,广泛发动社会力量共同奉献爱心、传递人道关怀。

  拓宽爱心捐献渠道 鼓励“随手捐”

  “倡导爱心捐献”机制共有12条工作举措,分为拓宽爱心捐献渠道、鼓励爱心捐献行为、规范爱心捐献行为以及建立爱心褒扬机制四个方面。在拓宽爱心捐献渠道方面,目前全市登记在册的慈善组织共有46家,我市将在此基础上,建立慈善组织孵化平台,发展不同类型慈善组织,优先培育扶贫济困、扶老救孤、恤病助残的慈善组织。通过减免房租、水电费等方式,对他们给予帮助扶持。与此同时,我市还将广布捐献站点,鼓励市民群众“随手捐”。

  厦门市民政局社会工作和慈善事业促进处处长 高锡德:我们预计在今年上半年在相关社区里做一些试点,争取布到每个社区都有一个捐赠点。同时在捐赠箱设置微信捐赠,支付保捐赠这种新的形式,方便大家捐赠爱心。

  丰富捐献形式 动员社会参与

  在鼓励爱心捐献行为方面,我市将落实优惠政策,丰富捐献形式,推动爱心捐赠由捐钱、捐物向捐技术、技能、股权、证券、产权、服务等形式拓展,发展网络众筹、运动众筹、手机捐赠等新型募捐方式,同时动员社会参与,鼓励更多人参与爱心捐献。为我市慈善事业作出突出贡献的爱心企业、爱心组织、爱心人士,还将获得命名表彰。此外,我市将促进募集合法合规,建立健全监管体系,以此规范爱心捐献行为。

  厦门市民政局社会工作和慈善事业促进处处长 高锡德:我们主要还是考虑能够广聚众人爱心,扩大募集源,形成健全机制,长期稳定发展下去。能够把社会的爱心,政府的爱心汇聚起来。

热词: 厦门市民政局落细落实“倡导爱心捐献”机制