厦门软件园三期高质量发展:引入智慧工地平台 让工地更“聪明” 2020年01月16日

channelId 1 1 2 d5fe5a8b2cf14577a23f46498834888d
联播
视频简介

厦门软件园三期高质量发展:引入智慧工地平台 让工地更“聪明”

  记者从厦门信息集团了解到,经过几年的建设和发展,软件园三期规模不断扩大,持续实现高质量发展。目前,软件园三期东片区已经建成相当于两个软件园二期的规模,西片区F地块组团研发楼已全面开工。随着建设的推进,厦门又一产业地标正在形成。

  引入智慧工地平台 让工地更“聪明”

  软件园三期西片区F地块总建筑面积70万平方米,建设21栋研发楼。记者在其中一个标段看到,5栋研发办公楼已经进入地上两层的主体结构建设,预计建成后,研发办公面积可达10多万平方米,容纳2500多人办公。作为今年软件园三期的重点建设地块,这里不仅将成为我市新经济的聚集地,更是新技术应用的试验田。施工期间,建设方引进园区企业路桥信息的智慧工地平台,通过物联网、人工智能等技术,为监控摄像机赋予AI识别功能,让它能随时发现工人不戴安全帽、在工地内吸烟等情况,进行安全预警。与此同时,平台还可以接入工程管理系统、第三方监测系统等,让机械设备状况、地基、主体结构参数等数据一目了然,从而让工地建设更聪明、更安全。

  厦门信息集团路桥信息股份有限公司营销中心总经理 薛宁平:以前的做法都是比如说数据,通过我们的监理,包括现场监测,然后形成了一个报表。等到比如说有一些事情的发生,才会去查看。那我们现在通过这个系统,它会实时传送(数据)上来,实时分析,为工程的管理便捷,提供可靠的依据。

  厦门信息集团建设开发有限公司工程部经理 陈亚忠:整个建设过程提倡平安工地,通过信息化平台进行管控手段,开工三个标段已完成7000多根冲孔桩和预应力管桩。在2020年底,基本完成主体结构封顶。

  软件园三期西片区F地块的智慧化建设,只是软件园三期持续高质量发展的一个缩影。如今,从高空俯瞰,软件园三期一边是热火朝天的建设工地,一边是高楼林立的研发办公楼。

  园区入驻率达92%  成为产业新地标

  截至目前,软件园三期东片区已建成交付研发楼、公寓楼160万平方米,在建110万平方米全面竣工,建成相当于2个软件园二期的规模。2019年,园区累计通过入园审核企业3224家、注册企业2705家,入驻企业2027家、员工超3万人,园区入驻率达92%,其中不乏云知声、汇医慧影、网宿科技等行业独角兽、领军企业和龙头企业,还引入信用大数据创新中心、中国科学院计算技术研究所厦门数据智能研究院,以及华为•中软国际•智能制造云、5G联合创新中心等平台。

  作为厦门软件和信息业发展的新地标,软件园三期在创新创业、跨岛发展、产城融合中持续发力,成为产业转型升级和城市高质量发展的重要载体。

热词: 厦门软件园三期高质量发展:引入智慧工地平台 让工地更“聪明”