文化科技卫生“大篷车”开进同安莲花镇:热热闹闹“三下乡”精准帮扶惠民生 2020年01月16日

channelId 1 1 2 f983f5f9b89445039f96961bfb9c31ec
联播
视频简介

文化科技卫生“大篷车”开进同安莲花镇:热热闹闹“三下乡”精准帮扶惠民生

  在厦门,“三下乡”已蓬勃开展20多年,内容形式不断丰富,活动实效不断提升,已成为我市农村精神文明建设的响亮品牌和民心工程。今年,我市在继续发扬“三下乡”常下乡、常在乡、常惠乡的基础上,活动又有哪些创新和亮点呢?

  厦门市垃圾分类管理中心工作人员与村民:香蕉皮是什么垃圾?(是这个。)是不是厨余?那矿泉水瓶是什么垃圾?

  在市市政园林局的服务点,垃圾分类工作人员正在通过互动小游戏,向村民们普及垃圾分类知识。参与答题的村民叶先生告诉记者,他们在家里也跟着孩子一起学习垃圾分类,但还有些类别不太能区分清楚,像这样现场互动的形式,不仅有趣,还能加深他们的记忆,帮助更多人做好垃圾分类。

  市民 叶先生:感觉很好,就是能够认识到垃圾分类。

  市民 杨女士:让大家都更有效地去分类,这样让我们的环境更加干净整洁。

  在市图书馆服务点,不少小朋友正在体验拓片。一张张亲手拓印出的“福”字,让孩子们感受到了中华传统技艺的魅力,也烘托出浓浓的年味。这次“三下乡”活动,市图书馆除了为小朋友们准备了拓印体验和精美绘本之外,还将汽车图书馆开到莲花镇,村民们可以在家门口办理证件,借阅超过4500本的图书。

  市民 陈女士:带小孩子来参观一下,长长见识。

  市民 陈女士:我刚刚去领了一个小孩的少儿图书,还有拼的地图,我觉得挺好的。 

  每年的“三下乡”活动,义诊服务点都聚集了不少人气。很多村民趁着这个机会,让市妇幼保健院、厦门弘爱医院等医疗机构的医生,为自己“把把脉”、做做诊断。一站式医疗服务,让村民们觉得很安心。

  医疗服务人员:奶奶,您刚才的血糖稍微高一些,13.4,比正常的餐后血糖稍微高一点,您平时要稍微注意一下。

  市民:服务很好,说吃食物要注意,如果头痛的时候要去看医生。

  而在不远处的市体育局服务点,同样人头攒动,现场传授科普健康小知识,国民体质健康报告两分钟取单,让村民们更加了解自己的身体状况。

  市民 周先生:这种活动办起来,整个感觉人民的生活很好,大家都很开心。

  在活动现场,还有一辆喜气的“学习强国”大篷车,将理论滋养带到群众身边;厦门广电集团举办的十九届四中全会知识问答,市总工会带来的写春联服务,都受到了村民们的热捧。

  市民 王女士:这样让大家身临其境,有一些老人家比较少接触到,让大家在这种氛围当中去体验。

  市民 蔡女士:像这种“三下乡” 有各个方面的,科技、卫生类、文化类、还有教育类的。我觉得这样挺好的,让这边的农民能够获得更多的知识。

  接下来,“三下乡”活动还将开展贯穿全年的巡回服务,进一步打通“三下乡”的最后一公里,让惠民服务更加贴心。

  厦门市委宣传部副部长 唐向阳:比如文化服务我们会开展戏曲、电影、读书这些活动,春节期间我们还会组织文化进万家进农村,医疗这块组织医疗小分队进农村进行义诊,科技主要围绕着农村科技兴农,提高农业增收。

热词: 文化科技卫生“大篷车”开进同安莲花镇:热热闹闹“三下乡”精准帮扶惠民生