偷旧电动车当废品卖 保洁员连续盗窃被抓 2020年01月17日

channelId 1 1 2 e87d9e36e79a4c3ea9e0665991a99ec8
联播
视频简介

偷旧电动车当废品卖 保洁员连续盗窃被抓

  年关将至,偷盗案件也处于高发时期,近日,海沧公安分局钟山派出所就抓获一名专门偷旧电动车的窃贼,破获五起盗窃案件。

  近两个月来,钟山派出所陆续接到电动车被盗窃的警情,失窃的这五辆电动车中,有电动自行车、也有电动摩托车、电动三轮车。通过实地调查民警发现了一个奇怪的现象:这些被偷的车辆都不是新车。

  海沧公安分局钟山派出所民警 林锋:从我们了解的情况看,车辆相对来说都是比较破旧的;第二个就是车辆一般没怎么上锁,要嘛就是只上电门锁,没有上比较牢固的U型锁;(丢车)时间大概都在白天。

  通过对案发地点周边的监控进行延伸排查,民警发现有两名男子出现在失窃车辆的附近。两人相互交谈后,就一起推着电动车离开。经过研判,警方查清其中一名嫌疑男子的身份,是辖区一家工厂的保洁人员林某保。案发两小时后,民警在石塘一处出租房里,将林某保抓获。到案后,林某保如实交代了盗窃的过程。

  海沧公安分局钟山派出所民警 林锋:他一般会叫上一位收废品的师傅,以车主的身份,到原先看到的一辆相对破旧的电动车,把收废品的师傅带到电动车(边)上,一起把电动车拉走。

  林某保每次都会找不同的废品回收人员,谎称自己要卖旧车换新车,每辆旧车一般能卖250元左右。从去年11月至今,林某保以同样的方式,先后盗窃了5辆电动车。目前,林某保因涉嫌盗窃已被海沧警方依法刑拘。

  临近年关,警方提醒广大群众,特别是那些要离开厦门返乡过年的务工人员,一定保管好自身财物,贵重物品不要留在出租房内,车辆请停放到正规停车场。

热词: 偷窃 旧电动车 废品 保洁员 连续盗窃 被抓