厦门将首次面向“夹心层”家庭配租公租房:申请下月启动 2020年01月17日

channelId 1 1 2 0edf389fe5c148c095d4d7a943640a19
联播
视频简介

厦门将首次面向“夹心层”家庭配租公租房:申请下月启动

  记者从市住房局了解到,我市将首次面向本市户籍住房困难家庭配租公租房,计划推出房源333套,让达不到申请保障性租赁房条件的家庭,通过申请租住公租房实现住房梦。这一配租申请工作将于下月3日启动。

  据了解,这次配租纳入厦门市市级公共租赁住房2019年第十九批租赁方案,将面向本市户籍,家庭年收入为中等收入、中等偏上收入,符合申请条件的住房困难家庭配租,具体申请条件为:申请家庭人均住房建筑面积不高于12平方米,申请家庭2019年度家庭收入1人户不高于8万元;2人至3人户不高于20万元;4人及以上户不高于26万元;单身居民申请人应当年满30周岁。

  厦门住房租赁发展有限公司副总经理 陈跃生:这次面向的群体为主是面向“夹心层”的家庭户,就是按照他的家庭年收入可能不太符合我们保障性租赁房的申请条件,而且让他们来购买社会的商品房还有一定的困难。比如说我们2至3人户的,申请保障性租赁房它要求年收入在10万元以内,那我们申请公租房这个条件,就放宽到年收入20万元以内就可以来申请。

  这批配租的公租房房源为我市首批新建公租房项目之一的同安区后吴公寓,共推出房源333套,带基本装修,市场租金标准为每月、每平方米20元,符合条件的家庭将可享受30%的租金优惠,租赁期限3年。安居集团本周末将开放部分房源,供申请户现场看房,配租申请工作将于2月3日至3月13日举行。

  这次后吴公寓配租也是我市首次面向社会家庭的公租房配租活动。此前,由于房源受限,我市公租房的配租对象仅限于医疗、教育、环卫等公共服务行业和重点企业。随着新建公租房项目的陆续竣工,今后我市将有计划、分批次推出社会家庭公租房配租活动。

  厦门住房租赁发展有限公司副总经理 陈跃生:我们会推出不同地区、不同区位的房源来对家庭户持续地进行配租,那家庭户可以根据自己的居住需求,来选择符合自己居住需求的不同区域的公租房。

热词: 厦门 “夹心层”家庭 配租公租房 申请下月启动