厦门多措并举保障春节期间猪肉供应:计划投放猪肉3450吨 2020年01月17日

channelId 1 1 2 13eae81fe88e4c9782eb970841137fcd
联播
视频简介

厦门多措并举保障春节期间猪肉供应:计划投放猪肉3450吨

  春节将至,猪肉消费即将进入高峰期,春节期间猪肉的供应情况及价格如何?17日上午,记者从市菜篮子办了解到,1月17日到1月30日,我市计划投放猪肉3450吨,并通过供应补助、应急储备等举措,保障猪肉量足价稳。

  市民:(每斤)26.9,还可以,现在是比以前的肉价便宜。就是一个月之前,那时候肉价贵,现在便宜了。

  记者在松柏农贸市场肉品区看到,这里的瘦肉维持在每斤35-40元之间,排骨在每斤43-46元之间。摊主说,以往临近春节前一个月,猪肉价格会上涨。不过去年12月以来,猪肉的价格开始理性回归,尽管目前价格维持在高位浮动,但这段时间相对稳定。

  在夏商民兴超市官任店,这里的猪肉品类也是琳琅满目。作为我市基础民生物资国有流通主渠道——夏商集团提前启动了节日保供稳价预案,全链条平抑肉价。从明天起,也就是1月18日至2月17日期间,夏商集团计划投入两百万元,启动春节补贴猪肉销售。夏商民兴超市所属的所有生鲜连锁超市,将纳入补贴猪肉销售范围。夏商集团还增加了参与平价的品种,也就是在原先参与平价销售的带皮腿肉和三层肉两个品种的基础上,增加精瘦肉和排骨两个品种。

  厦门夏商民兴超市有限公司常务副总经理 黄武德:这四个品种,在原有政府指定平价价格的基础上,再优惠10%。第二个我们夏商集团承诺,其他的肉品品种不高于农贸市场同等规格同等品质的热鲜肉价格。

  记者从市菜篮子办了解到,春节期间,我市将充分发挥夏商、银祥等企业在保障市场供应方面的主渠道作用,保障市场供应平稳,计划投放猪肉3450吨、家禽23万羽、水产品9800吨,分别比平时增加32%、202%、64%。同时,我市还提高了补贴标准,按照50元一头的补助标准支持生猪运销企业;按照40元每头的补助标准,对调入我市的猪肉产品给予补贴。

  市商务局市场运行处四级调研员 樊怡:我们临夏州的牛羊肉、鲜猪肉,也供应到我们厦门的市场,预计供应总量达到200吨,也满足了我们市民这种差异化个性化的消费需求。

  此外,为应对市场短缺或各类突发事件,我市建立了由市发改委、市财政局、市商务局、市市场监管局等多部门组成的冻猪肉储备投放会商机制,当市场出现异常情况时,储备冻肉将发挥应急保障作用。为了进一步稳定猪肉市场价格,今年春节期间,全市96家超市将对猪肉产品按照市场价95%的价格进行补贴销售。

热词: 厦门 多措并举 保障春节期间 猪肉供应 计划投放