市场聚焦:开展价格监督检查 让市民明明白白消费 2020年01月17日

channelId 1 1 2 938cee35e4f849908889a126e42cee20
联播
视频简介

市场聚焦:开展价格监督检查 让市民明明白白消费

  为规范节日市场的价格秩序,近日,市场监督部门开展了价格监督检查,重点检查商家是否明码标价,促销活动中是否存在虚构原价、虚构优惠价等问题。

  17日上午,在瑞景农贸市场,执法人员检查了蔬菜、肉类、海鲜等商品的价格,对商家索证索票情况也进行询问。

  执法人员:这个菜多少钱,要跟你标示的价格一样,不要标出来标个3元,卖5元,这是不允许的。

  检查过程中,执法人员发现,大部分商家都能做到明码标价,但有的还做得不够规范。

  莲前市场监督管理所 廖贤生:有标价格,但是价格没有及时更新;还有标的品种不够完整。我们现在就督促农贸市场、开办单位,对摊位进一步规范明码标价的事。

  随后,执法人员又检查了一家大型商超,发现有不少商品正在做促销活动,执法人员重点检查了促销活动中是否存在虚构原价、虚构优惠价格、价格有附加条件不标示等情况。

  执法人员:满40元减10元,那满80元呢?满80元是不是减20元?(减20元,对,它这个可以累积的。)

  莲前市场监督管理所 廖贤生:有的(满减)是可以累加的,每满多少都可以累加的,这种再进一步明确。做促销当中有一些表述可能要进一步规范一下,避免引起消费者误解。

  市场监督管理部门表示,春节期间,他们将密切关注市场消费投诉,保证12315投诉举报渠道畅通,及时妥善处置投诉,让市民群众放心消费。

热词: 市场聚焦 价格监督检查 市民 明明白白 消费