监督视线:开展警示教育活动 违纪人员的新年“第一课” 2020年01月17日

channelId 1 1 2 0fa084bd35d047609b7eeb03b9bb703c
联播
视频简介

监督视线:开展警示教育活动 违纪人员的新年“第一课”

  临近春节,根据市纪委监委统一部署,各区纪委监委组织近50名违反中央八项规定精神问题的公职人员,访贫问苦、体验贫苦生活环境,给他们上了一堂特殊的新年“第一课”。

  本月14日上午,在湖里区纪委监委“第一种形态”教育室,三名受教育人员学习了中央八项规定精神、纪律处分条例等相关规定。随后观看了警示教育新闻以及警示教育片《权利的迷途——厦门市环卫系统窝窜案警示录》。在观看警示教育视频后,受教育人员还展开讨论,剖析自身违纪问题产生的原因,谈体会、讲认识。

  受教育人员:作为一个共产党员,又身为一个社区主管,要更加要自省。我更要带好头,要回去告诉身边的人不能像我这种情况再发生下去。

  除此之外,受教育人员还将围绕警示教育内容,结合自身违纪行为,查摆问题及根源撰写心得体会。另外,受教育人员还结合湖里区每周三的“路长制”活动,参加社区志愿活动,巩固增强责任感、使命感。

  湖里区纪委副书记 监委副主任 高志伟:我们会进行量体裁衣式的教育,比如说针对你所违反的问题性质,比如说违反中央八项规定精神的问题,我们会找一下这方面有关的纪律条规、典型案例;同时我们还会找一些正能量的爱心帮扶、扶贫救困来给大家进行激励,之后再进行谈话,能够让违纪违规的干部真正从心底里转变。

  本月14日下午,翔安区纪委监委工作人员带领四名受教育人员,来到新圩镇东寮村老陈的家中。老陈由于智力残疾,丧失了部分劳动能力,独自一人居住在祖宅内,依靠低保金生活。受教育人员探访并慰问了老陈,并表示看到老陈艰苦的生活环境,自己作为党员干部,更应该廉洁自律、守初心、担使命。随后,受教育人员又来到翔安五美家风教育馆,了解感受好家风、好家训,更好地树立正气清风。

  受教育人员:这一次纪委监委组织的活动,深受教育,我认为是很有必要,也是很好的。下一步打算以共产党员的职责做得更好。

  据了解,近期,我市各区纪委监委都组织受教育人员通过实地教育、亲身感受的方式开展了教育活动。市纪委监委表示,接下来,各种形式的警示教育活动将不定期开展,各级纪检监察机关将根据一段时间内查处的违反中央八项规定精神问题类型,组织不同类型违纪人员集中接受教育,教育广大党员干部要引以为戒,不踩红线不越底线。

热词: 监督视线 开展 警示教育活动 违纪人员 新年 第一课