五显镇四林村:幸福院里的幸福生活 2020年01月18日

channelId 1 1 2 b977056b23574956b177891257652d80
联播
视频简介

五显镇四林村:幸福院里的幸福生活

  在同安区五显镇,一条由政府搭台,村、企、社会组织唱戏的幸福院运营新路子,取得了良好的成效。温馨的环境、可口的午餐、丰富的业余活动......依托着一座座功能齐全的幸福院,许多老年人在家门口过上了幸福、多彩的老年生活。

  一大早,几十名七十岁以上老人,从五显镇四林村的八个自然村赶来幸福院,开启了他们新一天的幸福生活。或是三两成群在暖阳下拉拉琴、唱唱戏,或是聚成一桌打打牌、下下象棋切磋技艺……老人们饱满的精神状态,刻画出了一幅“老有所养、老有所乐”的动人景象。

  五显镇四林村党支部书记 邱火炮:唱歌、拉琴、打牌,有时候广场舞都有,那些没有过来的比较老的(老人),我们也会入户去关心。

  而在幸福院后厨,十多位老人正在一边话仙、一边包着炸枣。今年已经74岁的村民黄碧华告诉记者,为了让老人们感受到浓浓的新春氛围,18日,幸福院特地安排了做炸枣的活动,一会儿的午餐,她们就将吃上自己亲手做出来的炸枣。

  五显镇四林村村民 黄碧华:如果过节,就要炸这个炸枣,结婚、平常过节都要炸。(意思是比较红红火火是不是?)嗯,团团圆圆。

  寓意着团团圆圆的炸枣下锅了,庭院里,等待着开饭的老人们,也在工作人员的带领下,或是剪窗花、贴福字,为幸福院增添节日的喜庆,或是坐在一旁聊聊家长里短。此时,已经90岁高龄的村民黄莲,突然从口袋中掏出了几百块钱,让工作人员“拿去买菜、买肉”。而像这样的惊喜与感动,在幸福院常常会上演。

  四林村党支部书记邱火炮告诉记者,四林村共有100多位七十岁以上老人,由于许多年轻人在外工作,有些老人的吃饭问题就无法得到很好的保障。去年10月,在政府支持,爱心企业、爱心人士的热心捐赠下,幸福院依托原本的居家养老服务中心,在改造升级之后重新对外开放。除了休闲娱乐,他们还为老人们提供午餐服务,现在平均每天都有90多名老人前来用餐。老人们吃上了新鲜、热乎的饭菜的同时,也在尽心回馈着幸福院。

  五显镇四林村党支部书记 邱火炮:原来计划(幸福院)一个月差不多要吃1万块,现在通过这些老人,有的自己出钱,这餐我来出,那餐我来出,大家极力向这方面发展,都变成一个月费用只有3、4千左右。

  用料十足的咸稀饭与自己亲手制作的炸枣终于上桌了,老人们津津有味地开始享用午餐。大家围在一起,热热闹闹地吃着可口的餐食,这样的幸福景象每天都在上演。

  五显镇四林村村民:花样很多,每天都有一点花样,都很适合老人的口味,你看大家越吃越多,都很高兴。

  五显镇四林村村民:三个菜,一荤两素,基本上(大家)都反映说,比家里好得多,都比较新鲜,整个四林村有八个自然村,基本上村村都有人来参加(午餐)。

  包括四林在内,2019年,五显镇在原有5个幸福院的基础上,投入资金新建了8个村级幸福院,并积极引入社会资源共同参与建设,努力实现全体老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  五显镇副镇长 张基铨:在今年的工作当中我们要加大幸福院的推进力度,特别是政府投入,还有社会热心人士(参与)。结合我们“爱心厦门”实施纲要,为我们老年人提供更好的服务,使我们老人有更多获得感、幸福感。

热词: 五显镇 四林村 幸福院 幸福 生活