厦门启动占用消防车通道专项整治 打通“生命通道” 2020年01月18日

channelId 1 1 2 e111383bb9984debad5e4e22b3c82867
联播
视频简介

厦门启动占用消防车通道专项整治 打通“生命通道”

  消防车通道不畅甚至出现堵塞,将直接延误灭火救援的最佳时机。从本月起,市消防救援支队开展了打通“生命通道”的集中治理行动,部分社区、楼宇已经开始着手规范标识,治理占用消防车通道的行为,但从最近的检查情况来看,因占道停车和设置障碍物影响消防车通行的现象,仍然不在少数。

  占道停车设置障碍物 影响消防车通行

  14日上午,记者跟随消防救援人员来到湖里长浩路的长江大厦,对消防车通道进行了通行测试。消防车进入小区的道闸后,碰到一个拐弯的下坡路。在坡道的尽头,一辆红色轿车停在停车线外,消防车贴着轿车,险险地通过了弯道。之后,消防车沿着办公楼环形消防车通道行驶,在一个弯道处,一辆小货车半个车身占道停放,挡住了消防车。

  消防员:这个能过去吗?这样,不好过。

  消防队员驾驶着消防车,尝试了几次都没法通过。物业管理人员说,这辆货车是夜里停进来的,他们已经通知车主来挪车。但现场我们等了近半个小时,还是没能看到司机。

  接下来,我们跟着消防车又来到殿前五路,在殿前夜市清洁楼前,路口被人设置了几根隔离桩,只留下一个三米多的入口。消防员驾驶消防车,反复倒车操作一番之后,消防车才贴着隔离桩通过了路口。消防救援人员说,路面违规设置的隔离桩,已经影响到消防车的快速通行。一旦发生火灾事故,消防车无法第一时间到达现场,极易造成火灾蔓延,甚至导致人员伤亡。面对这一问题,高殿社区居委会负责人当场表态说,将立即拆除阻碍消防车通行的隔离桩。

  启动专项整治 打通“生命通道”

  据了解,从1月初至5月底,全市将集中开展消防车通道集中治理行动,要求社会单位及小区物业等部门必须在1月20日前,在消防车通道的出入口、路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。同时,自行清理消防车通道违法停放的车辆和违法设置的铁桩、石墩、限高杆等固定障碍物。物业服务企业要加强消防车通道巡查检查,及时发现并制止乱停乱放行为。

  市消防救援支队防火监督处工程师 陈晓晴:首先我们要确定,明确划出哪一些是消防车通道,第二步做的就要把它们明确地标识出来,然后第三步就是说,要把占用消防车通道的现象,进行一个集中执法。

热词: 厦门 启动 占用 消防车 通道 专项 整治 打通 “生命通道”