一起呵护山海健康步道的美:垃圾不落地 无痕游览更文明 2020年01月18日

channelId 1 1 2 4d63416cd79b4c0296fe8a9ed2ab116e
联播
视频简介

一起呵护山海健康步道的美:垃圾不落地 无痕游览更文明

  厦门山海健康步道每天都迎来不少客流,但也出现了一些乱扔垃圾的不文明行为。近日,厦门山海健康步道管理运营单位加强宣传,呼吁市民游客做到垃圾不落地,实现文明出行,无痕游览。

  最近这段时间,厦门山海健康步道的管理运营单位的工作人员,都会在步道的各个出入口附近,向市民游客派发《“健康步道 健步出行”倡议书》,宣传“把垃圾带出步道,无痕游览”的理念。

  市民 邱先生:我觉得这个很好,必须这样子,我觉得厦门是个干净、文明的城市,我们应该负这个责任。

  工作人员介绍,山海健康步道从元旦开通后,人气一直很旺,目前周一到周五的人均客流约为6到7万人次,周末更是达到了12到14万人次。人多了,也给管理带来不小的压力,其中就包括垃圾量的增多。而且如果市民游客随手把垃圾丢到步道外,保洁人员就要爬出步道捡起来,十分危险。一些使用环保材料陶瓷颗粒铺设的路面,如果被果皮或者其它带有汤汁的垃圾污染,地面就会出现一个个黑点,难以清理。

  厦门市市政置业管理有限公司 程鹭:如果行人脚踩,果汁(汤汁)就会溢出来,溢出来以后,陶瓷颗粒有渗透性的,加上表面是凹凸不平的,很容易留下印子,我们环卫工人在做清洗的时候,需要费时间,用刷子去很认真地刷,才能把这个刷出来。

  接下来,运营方还将进一步加强引导,及时制止不文明行为,让厦门山海健康步道不仅成为展示厦门城市风光的好地方,也成为展现厦门文明素养的好地方。

热词: 一起 呵护 山海健康步道 垃圾