厦门市委文明办落细落实“优化爱心志愿服务”机制 2020年01月18日

channelId 1 1 2 5643540b3b5540f2b25ffd4a91b4662a
联播
视频简介

厦门市委文明办落细落实“优化爱心志愿服务”机制

  建设“爱心厦门”,市委文明办作为“优化爱心志愿服务”机制的牵头单位,积极协调各责任单位落细落实方案,通过持续打造品牌项目、加强爱心典型示范引领、推动完成志愿服务地方立法等举措,推动形成人人奉献爱心、人人参与志愿活动的社会氛围。

  “优化爱心志愿服务”机制共有13条举措,分为打造一批品牌、建设一批阵地、建好一批平台和完善一套体系四个方面。目前,我市共有4234个志愿服务团体,3.6万个志愿服务项目,涌现出了晨曦、城市义工、小黄帽等一大批具有厦门特色的志愿服务典型品牌。我市将培树现有典型品牌,发挥领头羊作用,起到点亮一盏灯照亮一大片的效果。此外还将通过组织首界新乡贤评选、五星志愿者评选、全国“四个100”志愿服务典型评选等活动,不断挖掘宣传爱心志愿服务新典型新代表。

  除了吸引新的志愿力量投入“爱心厦门”建设,我市还将完善体系、规范管理,让志愿服务队伍发挥更大的作用。目前,市委文明办已同市民政局进行对接研讨,完成了《厦门经济特区志愿服务条例》初稿,力争在2021年12月前推动出台。

  市委文明办副主任 虞圣坚:立法比较全面,从不同层次进行明确,既保障了志愿服务者本身权益问题,对一些志愿服务工作做得比较突出的,可以得到褒奖,也包括有一些他们通过志愿服务以后得到社会认可,鼓励大家加入志愿服务中去。

  此外,“优化爱心志愿服务”机制还将通过开展爱心主题实践活动、“爱暖厦门”志愿服务系列活动,加强志愿阵地建设、建立专业化志愿服务队伍等措施,让志愿服务在厦门蔚然成风,传递满满正能量。

热词: 厦门市委文明办 落细落实 “优化爱心志愿服务” 机制