市场聚焦:推进诚信市场建设 保护消费者合法权益 2020年01月18日

channelId 1 1 2 565d99c5338545c3aaa5d927dc725519
联播
视频简介

市场聚焦:推进诚信市场建设 保护消费者合法权益

  为保护消费者合法权益,提升商家诚信度,近期,市场监管部门联合鹭江街道,在开禾市场开展“诚信经营示范店”活动,引导商家规范经营。

  执法人员:你关机我已经破解出来了,你人退后吧,它这个是正常状态,要输入一组密码,才能是密码秤,你看上面的显示,这个是两公斤标准的砝码,你看,多了40克,每档的档位都不一样。

  上午,在开禾市场这家水产品店内,执法人员检查发现,店里使用的电子秤有作弊嫌疑,随着按钮的切换,2千克的砝码在秤上显示的重量各不相同,最多多了795克。现场,执法人员没收了这台“作弊秤”,并将立案调查。

  据了解,开禾市场是厦门的老牌市场,同时又是网红打卡地,颇受大家的青睐,但也有不少消费者反映,个别经营户存在短斤少两、未明码标价等行为。为保护消费者合法权益,提升开禾市场商家的诚信度,近期,鹭江市场监管所联合鹭江街道引导商家开展了“诚信经营示范店”活动。同时,结合明察暗访、消费投诉举报情况及市场管理、经营者代表的评议结果,最终确定15家商户作为首批诚信经营示范商家。

  诚信经营示范商户 熊欢:希望我们以点带面,这次我们选出这一批过来,也是希望引领整条街都来走诚信之道。

  市场监管部门表示,会对“诚信经营示范商家”采取动态管理,一旦在经营过程中有违法违规行为,将被“摘牌”。

  鹭江市场监督管理所所长 林民生:今年我们准备,采取一系列措施,特别是提升市场的一些硬件,还有综合执法,通过联系相关部门,一起来对开禾市场进行综合提升。

热词: 市场 聚焦 推进 诚信 建设