春节期间厦门多家养老院推出短期托管服务 缓解保姆荒

发布时间:2020年01月19日 19:40 | 来源:厦门晚报


  这个春节假期,市民林女士打算和丈夫、儿子一起出门旅行,但保姆回家过年了,80岁的母亲无人照顾。和母亲商量后,她咨询了我市几家养老院,准备送老人过去“短期托管”。

  记者了解到,我市多家养老院开设了假日短期托管服务,让照顾老人一整年的子女能“喘口气”。老人托管在养老院,有专业的护理人员照顾,子女们既可以趁着假期放松一下身心,也不用担心老人因疏于照顾而影响身心健康。

  心疼女儿让她放放假 老人同意到养老院过年

  林女士告诉记者,她是家里的独生女,父亲过世后,母亲就一直跟着她生活。几年前,母亲因病卧床,生活不能自理。她虽然请了保姆,但是每天下班后也要一起照顾母亲。母亲有时晚上要起夜,她也会跟着起身。

  每年春节,别人是休息、放松,林女士则比平时还要辛苦。因为保姆回老家过年,照顾母亲的重任落在她一个人身上,还要准备年夜饭、张罗家中的大小事。

  林女士说,今年春节,她打算和丈夫、儿子一起出门旅行,想让母亲到养老院暂时住一段时间。上个月,她尝试跟母亲表达自己的想法,想听听老人的意见。让她意外的是,母亲竟然非常赞同。“妈妈说,每到春节看着我忙里忙外,她也很心疼,也希望我春节可以好好度个假,休息一下。”

  林女士坦言,大过年的,把母亲送进养老院,是不是不孝顺,最初她也有顾虑。“但是想到自己休息好了,才能更好地照顾母亲,就觉得偶尔给自己放个假,也没什么不好”。

  院内除了提供专业照护 还会开展围炉联欢活动

  记者了解到,根据老人的自理情况,我市养老院的春节托管服务费用从每天200元到400元不等。

  “平时短期托管也是这个价格。”厦门市温馨家园养老中心院长洪英告诉记者,他们从几年前就开展了假日托管服务,受到越来越多老人和家属的欢迎。去年国庆假期,就有十几个老人由子女送到养老院短期托管。

  洪英说,春节期间,不少子女面临着这样的尴尬:照顾父母的保姆或护工请假回家了,短期内找不到专业又值得信任的护理人员接替。因此,养老院的“节日托管服务”就很有市场。

  “在养老院,老人不仅可以得到专业照护,还可以跟院里的老人一起联欢,过一个同样热闹的春节。”洪英说,春节期间,他们准备了丰富多彩的活动,有除夕围炉、初一拜年,还有文艺表演,让短期托管的老人可以迅速融入院内常住老人的圈子中,让老人在院内住得开心,家属们在外放心。

  【声音】

  无法提供专业的照护 反而对老人健康不利

  市爱心护理院院长杨美丽:不能用是否在春节期间接老人回家过年,作为衡量子女是否孝顺的标准。比如,院内失能、半失能老人较多,健康状况不适合外出。另外,子女在春节期间也有自己的事情要忙,把老人接回家,又无法提供专业的照护,对老人的健康来说,反而不是好事。

  【延伸阅读】

  常住养老院的老人 被接回家吃团圆饭

  临近春节,有人联系养老院咨询“短期托管”,也有人张罗着把父母从养老院接回家过年。

  “过年围炉没有母亲在身边,总感觉这个年过得不圆满。”市民周女士最近就把91岁的母亲从养老院接回了家。她说,母亲十几年前就无法行走,只好请保姆照顾。她和母亲住得近,几乎天天都过去帮忙。去年春节前,保姆生病回家,她一时找不到人,只好“一肩挑”,累得够呛。过了年,征得母亲的同意后,她把母亲送到了养老院。“一开始怕母亲不习惯,我几乎天天往养老院跑。”周女士说,看到工作人员认真负责,母亲住得满意,她才放下了心。

  最近,周女士几乎每天都陪着母亲,晚上经常要跟着起夜三四次。她说:“虽然辛苦,但有母亲在身边,感觉很幸福。自己也有年老的那一天,把母亲接回来过年,也是在给自己的子女做个榜样。”家人也很支持她,丈夫嘱咐她好好照顾母亲,不用担心家里。

  记者从市爱心护理院了解到,每年都有子女接父母回去过春节,人数在十人左右。有的吃完年夜饭就回到养老院,也有的会等到春节后再回来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP