浪花视频第四期:我的人间理想 2020年01月19日

channelId 1 1 2 e59a594ba5324b419760fabefe42b0aa
联播
视频简介

浪花视频第四期:我的人间理想

  去年10月份,厦门小白鹭民间舞艺术中心的舞蹈演员于馨举办了一场个人舞蹈专场演出。这是她送给自己三十岁的礼物。整场演出的名字叫做“我的人间理想”。今天(19日),我们的浪花视频就来倾听一位舞者关于“人间与理想”的表达。

  好像还有一个小时就开始了,心里感觉压力很大。我是于馨,我是厦门小白鹭民间舞艺术中心的一名主要演员。这次的舞蹈专场对我非常重要,也是我自己给自己30岁的一个礼物,谢谢您来看我跳舞。

  本来与未来的凝往,遇见了我的北方和南方,心坠入了花丛,情融进了海浪。

  个人舞蹈专场应该是对于每个舞蹈演员来说,都是一个非常向往,每个人都很想做的这样的一件事情。上千万个舞者,不是每个人都这么幸运,可以干成这件事情。我就觉得我自己非常幸运,这一定是一件最重要的事情了,可能是我舞蹈生涯的顶点了。

  从小都是比较乖,比较听话的,这样的一个小朋友。五岁的时候去少年宫学舞蹈,一直学到七岁。七岁的时候开始走进专业的,现在30岁了,25年了,25年了。

  因为在业余培训班的时候,我觉得舞蹈很快乐,但是当我走进专业艺校的时候,我觉得舞蹈并不是我想象中的这样。前三年没有跳过舞, 每天都是在练基本功,我就觉得舞蹈太苦了,为什么我是来跳舞的,为什么每天让我压腿踢腿,干这些下腰压腰这种事情。

  我知道我未来,肯定是要走这条路的。但是我不知道他会给我带来什么,我只知道他可能将来,一定会成为我的一个职业。

  我觉得学舞蹈的人,都是有一种非常坚韧和坚强,这个真的就是从小,你经过的训练,带给你的这种苦或者难度,慢慢形成你最后的这种品格的。

  我觉得人间就是一个比较喧闹复杂,就是会有很多的这种纷扰。对于我来说,舞蹈舞台就是纯粹的那一面,我得去感受这个舞台,感受我站在这个舞台上,所带来的这种能量,感受每一个灯光照在我身上,散发的那种光环,舞蹈和舞台就是我的理想了。

  我最喜欢的也是尾声,你越练到最后的时候,最喜欢的就是这个节目,最想跳的也是这个节目。在练功厅的时候做了很多训练,因为我是一个民间舞演员。刚开始我是非常排斥的,像民间舞、笑啊,新疆舞什么都是展现给观众的,但是像现代舞的时候,就情绪不能外化,你就要收着。

  舞蹈,这门艺术它的受众面还是比较窄的,付出跟回报不一定能获得正比。但是还有很多人愿意坚持走在这条路上,所以我希望可以被更多的人看到,真的希望更多人可以关注舞者,来关心跳舞的人,虽然我已经跳了25年了,但是还是没有跳够,还是想继续的活跃在舞台上。

  我是于馨,谢谢您,来看我跳舞!

热词: 浪花 第四期 我的人间理想