月月十九查酒:进口酒漏贴中文标签 经营者进货查验不到位 2020年01月19日

channelId 1 1 2 8f2b4fa5f9e64478a70a567999691bb5
联播
视频简介

月月十九查酒:进口酒漏贴中文标签 经营者进货查验不到位

  春节将至,亲朋好友围炉过年免不了要喝上几杯。说到喝酒,大家最关心肯定是酒的质量。从本月开始,我们栏目与市食安办在联合开展《月月十五查餐厅》的基础上,又推出了《月月十九查酒》行动。今天(19日)第一期的《月月十九查酒》行动,我们就跟随执法人员到思北天虹商场去看看。

  在思北天虹商场里的五福贸易有限公司,以烟酒专卖为主。执法人员对展销柜里的进口红酒、洋酒、白酒等进行了逐一检查,发现各类酒的外包装上张贴的中文标签里,进口商、经销商等信息都比较完整。不过,执法人员发现其中在售的一款台湾原窖高粱酒标签不符合规范。

  执法人员:这个标签不符合我们的要求,这个是繁体字,因为我们所有的进口酒,都要经过检验检疫部门的查验。 

  除了查看标签外,酒类相关的检验检疫报告和上市凭证也是检查的重点。执法人员发现,这家销售公司现场提供的材料和所售的台湾原窖高粱酒的批次对不上,当即责令整改。

  同样,在大西洋天虹超市里,执法人员发现一批次进口红酒中有两瓶外包装上没有贴中文标签。针对发现的问题,执法人员责令商家立即整改到位。

  在位于禾祥西路上的这家1919酒类直供连锁超市里,虽然各类酒的外包装标签都比较完整规范,但由于是总部配货,工作人员现场只能提供总部配送单,无法现场提供上市凭证和酒类质量检验报告。

  执法人员和工作人员:你们是连锁店吗?(对。)有配送单吗?(这个就是配送单。)有配送单,是总部配过来的吗?他所有的上市凭证都要有,我们要规范,总部配送也要有上市凭证。

  鹭江市场监管所副所长 张海:对现场存在的比如说进货查验没有做到位,进货合格证明没有提供的话,我们会让他及时进行整改,在节前立即整改落实到位。如果是有发现违法行为,我们会进一步进行调查,要进行一个立案查处。

  值得一提的是,第一期的《月月十九查酒》行动还邀请了酒类行业协会代表、市政协委员们一起参与检查,在春节酒类消费旺盛的特殊时间,他们也给经营者和消费者提供了一些酒类经营和购买常识。

  厦门市商业联合会常务副秘书长 赵磊:我们希望能通过协会来参与这个活动,发挥食品安全共治和行业自律上面的优势,提高我们协会在食品安全共治方面的能力。我们在购买进口酒的时候还是要按照《食品安全法》的规定,留意中文标签,必要的时候,向食品经营企业索要相关食品检验检疫的合格证书,还有一些生产许可证 产品合格证。 

  市政协委员、市消保委维权律师 邱兴亮:开展了《月月十九查酒》的活动,扩大了食品安全监督检查范围,能够确保老百姓吃得安心,喝得放心。今天的检查,总体情况还可以,但是一些酒类出现了,标志不符合规范,还有一些进货凭证没有办法及时提供。这些问题我们认为说这些商家还有必要及时改善,因为只有进货渠道是合法的,才能够保证产品的质量是有保障的,只有标签是规范的,才能保障消费者的知情权。

热词: 月月十九查酒:进口酒漏贴中文标签 经营者进货查验不到位