访轻工 看老字号焕发新魅力(三):古龙香飘千万家 2020年01月19日

channelId 1 1 2 71ceab56cb9541b2b307210511bcc25b
联播
视频简介

访轻工 看老字号焕发新魅力(三):古龙香飘千万家

  一说到古龙食品,总是能打开我们的味蕾,唤醒我们的味觉记忆。古龙品牌的历史可以追溯到上世纪初,在百年的光阴里,它的变迁,见证着厦门企业的发展历程,这其中有工匠精神的坚守,也有顺应潮流,在网络平台中开创新的商机,1月19日的新春走基层系列报道,我们就走进轻工集团下属的厦门古龙食品有限公司。

  古法制酱 坚守这口“老味道”

  厦门古法酱油酿造技艺第五代传人 刘团结:这种机器就是专门在做蒸豆,早上差不多5点左右(蒸),要蒸多久 一个多小时。

  在古龙食品有限公司的生产车间里,机器的轰鸣声,打开了刘团结和同事们的一天,也开启了一粒黄豆成为一滴酱油的第一步。经过浸泡蒸煮后,这些饱满的东北黄豆被裹上了面粉和菌种,送进醅间,它们要在这里待上4天,经历第一轮发酵。

  厦门古法酱油酿造技艺第五代传人 刘团结:这是昨天进的是温的,因为它在发酵,发酵就会产生温度 一般在50度以内,第三天我们就要下滑,让它下滑到20多度,出房的时候有时候差不多在10多度。

  刘团结是省级非遗项目——厦门古法酱油酿造技艺的第五代传人,在他看来,古法酿造凝结着祖先与自然和谐相处之道。比如,温度和湿度是黄豆发酵的关键因素,在自然环境下,黄豆的发酵更为舒缓,对于温度和湿度的控制,也都由人来调节。

  厦门古法酱油酿造技艺第五代传人 刘团结:我要勾到这里,就是这么大范围,如果我要再想,就再勾进去了,再来就是长钩,我可以勾这么大,再来我就是打开,所以我们控制温度,就是靠这个门。

  在古法制酱的工序里,耗费在醅间里的四天时间并不算什么,因为接下来,还有漫长的四季,在等待着这些黄豆。在这片四万多平方米的晒场上,黄豆们静静地躺在六万口酱缸里,它们要在这里晒上一年,经历最后的发酵。

  厦门古法酱油酿造技艺第五代传人 刘团结:如果今天好天气,第一个任务就是掀缸盖,最大的困难就是天气,因为天气你没有办法去掌控它,比如说今天雾很大,我们要等雾散了,不然你这个缸盖掀了,水分会带到这个缸里去,在发酵的过程当中,我们要去配合自然。

  什么时候该晒,晒多久,晒场上的工序看似简单,但一掀一盖,都蕴藏着千年的经验和传承。

  厦门古法酱油酿造技艺第五代传人 刘团结:像我做豆子,做了40年了,其实我才经历了40次的春夏秋冬而已,一辈子的40年太长了,但在我们这个行业40年不多,你才40次而已,这种古法酿造酱香很纯,是老祖宗流传下来的,也是我们中华的文化。

  现场:我是来自古龙食品研发部的李翔辉,我是李彤彤,我是梁亦亘为什么会在一起做抖音,因为我们(古龙)主要是罐头产品,想在市场上给大家推广罐头产品的应用方式。

  营销创新 古龙香飘千万家

  古法酿造的酱油不仅是古龙食品的主打产品,也是其它品种丰富的罐头产品中,不可或缺的佐料。

  现场:今天我们给大家做一道红烧猪肉炒米粉,开始吧。

  两位80后企划,再加上一位90后主厨,2018年3月,这个年轻的团队开始运营“古龙食品”抖音账号。

  古龙食品有限公司市场部 李彤彤:分工就是我这边为主导策划拍摄,厨师就是我们小李同学,因为他比较专业,我们做饭都不好吃,为什么她是配音呢,因为我是唯一的闽南人,偶尔会用闽南语去配音。

  没有老师,运镜手法和视频剪辑,都是他们自己摸索和设计的,没想到发出的第一个短视频,就吸引了9万多网友。

  古龙食品有限公司市场部 李彤彤:完全没有想到,就是第二天打开的时候,发现有很多的赞,阅读量很高,自己也很开心,大家会形成一个共鸣,会引发讨论,我家是不是会也是这样炒的或者我还要加什么,我们家的炒法会不一样。

  近两年的时间,他们坚持每月更新,地道的闽南菜和独特的闽南配音,让“闻香”而来的粉丝越来越多,最火的一条短视频,有20多万的点击量。春节快到了,今天,他们打算用闽南人最熟悉的几个菜品,拍摄一个“年夜饭”系列。

  古龙食品有限公司市场部 梁亦亘:我们的最终目标是什么,就是教会大家怎么运用罐头去做一道菜,简单方便地去完成一道闽南美食。

  不仅有抖音号,“古龙”还开起了网络直播间,通过互联网这条快车道,让更多的人认识和品尝到这口老味道。在刚刚过去的2019年,超过4200万瓶古龙罐头走上了老百姓的餐桌;47万瓶古龙酱油打开了无数个家庭的味蕾;31万趟寻味之旅,弥漫着酱文化园的淡淡豆香。这一年,古龙食品有限公司实现利润总额2000万元,同比增长895%,创下了历史新高。流逝的百年光阴,并没有让古龙的“香味”淡去,反而让它沉淀出了更加丰富的一面,焕发出了新的活力。

热词: 访轻工 看老字号 焕发 新魅力 古龙 香飘千万家