厦门建立“爱心结对”机制:确保困难群体人人有人管 家家有人帮 2020年01月19日

channelId 1 1 2 b9afbc4dae8a48d9a5e70e18ba50b53c
联播
视频简介

厦门建立“爱心结对”机制:确保困难群体人人有人管 家家有人帮

  在“爱心厦门”建设热潮中,我市建立“爱心结对”机制,动员全市党员干部带头力行,通过结对帮扶,把温暖、问候与鼓励送进困难户的心里,确保困难群体人人有人管,家家有人帮。

  据了解,目前我市需帮扶对象约1.2万户,包括残疾人、孤困老人、孤困妇女儿童、困难家庭等。我市党员领导干部将主动带头,机关、事业单位和国有企业党员、干部广泛参与,党支部发挥战斗堡垒作用,就近就便,量力而行,做到全面覆盖,精准结对。通过区分不同结对主体和帮扶对象,我市将采取爱心单位结对、家庭结对、个人结对、志愿帮扶复合式服务等多种形式,提出一户一策、一人一策帮扶办法,协调动员各方资源和社会力量,做好爱心结对工作。

  同时,利用节日、党支部主题党日活动,到结对对象家中送温暖、献爱心、开展志愿服务,零距离聆听结对对象心声。在结对对象发生家庭变故、重病住院、意外灾害、较长时间辍学失业等情况时,加强问候和跟踪了解,积极协调解决结对对象提出的政策允许范围内的各种困难。

  为了推动爱心结对工作落到实处,我市还将把爱心结对工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,将爱心结对成效作为干部选拔任用参考依据,将爱心结对工作纳入各级党内表彰重要参考依据,帮扶成效突出的优先推荐,不断完善分层分类结对帮扶机制,提高爱心结对整体水平。

热词: 厦门建立 爱心结对 机制 确保 困难群体 人人有人管 家家有人帮