春节去哪玩? 来“海上公园”游亲海木栈道赏成片红树林!

发布时间:2020年01月20日 19:49 | 来源:厦门晚报


1

亲海木栈道已对外开放

  木栈道蜿蜒向海里延伸,一旁红树林相伴,成群的鸟儿在远处飞。春节假期,市民又有一处游玩赏景的好去处。位于翔安的下潭尾滨海湿地生态公园,南岸一条长1.8公里的亲海木栈道已经修好,并对外开放。19日,记者随市海洋发展局工作人员来到现场,提前感受这座“海上公园”的独特魅力。

  记者来到下潭尾滨海湿地生态公园时看到,在火炬大桥西南侧,一条木栈道向海里延伸,木栈道两侧,成片红树林郁郁葱葱。从火炬大桥上远远望去,一片片红树林好像镶嵌在海面上的巨大绿翡翠。记者沿着木栈道前行,左侧的红树林连成片,右侧是视野开阔的海湾。远处,不时有白色或黑色的鸟儿飞起,在天空中排成独特的队形。木栈道上,每隔一段距离就会看到一座别致的景亭,弧形亭身,茅草为盖,与周边景观完美融合。

造型别致的配套设施

造型别致的配套设施

  下潭尾滨海湿地生态公园分两期建设。市海洋发展局项目办相关负责人介绍,公园二期建设是国家蓝色海湾整治项目之一。在一期的基础上,二期工程进一步扩大红树林种植面积,主要建设内容为:岸线整治4.5公里;新增红树林宜林滩地2座、扩滩1座,种植红树林36万平方米,主要品种有白骨壤、桐花树、秋茄、木榄、红海榄、海芒果、老鼠簕等。同时,新建码头5座;新建科普、休闲栈道4.2公里。另外,二期工程还计划建设7座观鸟亭,公园建成后,市民就能更近距离、更科学地欣赏湿地水鸟。

  截至目前,二期工程的水工部分已完成90%,景观部分已完成40%,已新增红树林种植面积18万平方米,二期工程计划于2021年5月底前全部完工。

  【延伸阅读】

  一期工程已建成八年 生物多样性得到恢复

  下潭尾滨海湿地生态公园是我市首个以红树林为主题的湿地公园,也是面积最大的红树林生态湿地公园。公园位于翔安火炬大桥两侧,总规划面积404万平方米,将种植约85万平方米的红树林。

  一期工程于2012年建设完成,种植红树林42.8万平方米,主要品种有秋茄、桐花树、木榄、白骨壤、无瓣海桑等。目前,红树林长势良好,底栖生物、鸟类多样性迅速得到恢复。

  根据厦门大学对一期工程生物环境本底调查,一期建设构建4个生物多样性丰富的生态修复示范区,总面积达21.57万平方米,通过滩涂鱼类、贝类、虾类和多毛类等13个物种的人工增殖放流和保护,红树林生态修复区内鱼类、贝类和虾蟹类的物种数提高2.4倍,生物量提高3.6倍,个体数提高3.3倍。

  下潭尾滨海湿地生态公园建设依托滨海区域景观的优势,适度结合旅游、科普等公共活动,在保护和恢复湿地生态系统的基础上,适度增设公园旅游休闲设施,成为户外休闲新景点。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP