关注鼓浪屿AED配置:AED安装位置醒目 部分人员已接受培训 2020年01月20日

channelId 1 1 2 68357c9a7df546c68c05cbe890515e7e
联播
视频简介

关注鼓浪屿AED配置:AED安装位置醒目 部分人员已接受培训

  近日,鼓浪屿首批集中采购的20台自动体外除颤器,也就是AED设备,已经全部安装到位。鼓浪屿也成为了国内率先配置AED的国家5A级旅游景区。AED从启动安装到现在已经过去了近一个月。岛上这些AED设备的分布,大家都清楚吗?一旦身边人出现突发状况,又有多少人会使用它呢?

  上午,记者乘坐轮渡来到鼓浪屿,一出钢琴码头,就看到了安装在一旁墙上的这台AED,鲜红的外箱非常醒目。随后,记者又沿着鼓浪屿的主干道龙头路继续寻找。

  记者 肖鑫:这里是龙头路的街心公园,也是鼓浪屿人流最为密集的地方,在这里,我们也发现了一台AED。

  同样,菽庄花园也是游客聚集的景点之一。在景区售票窗口旁也配备了一台AED。通过调查走访记者发现,20台AED设备基本都安装在了人流较为密集的交通枢纽或景点附近。

  作为心源性猝死的重要急救设备,施救人员需要在患者突发意外时,第一时间找到AED,并配合心肺复苏按压,及早进行抢救。那么,对于岛上的商家、工作人员,他们都清楚AED安装的位置吗?

  旅游志愿者:(你知道这附近哪里有AED吗?)不太清楚。(你知道什么是AED吗?)(摇头)

  厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心 陈婧杰:(想问一下这附近哪里有AED?)菽庄花园的前后门都有。(前后门都有?)对。(是在哪个位置?)那边墙上有,后门的墙上也有。

  厦门市鼓浪屿干部疗养院康复医生 熊灿海:往皓月园那边走的话,它那边景区门口也有(AED)。

  通过采访记者发现,AED设置点附近的工作人员大都清楚AED的具体位置,部分商家、工作人员还经过了专门的急救知识培训,掌握了一定的急救常识。

  鼓浪屿商家 何毅鑫:(考验一下您,如何使用AED的电极片?)一个在贴在左边,一个贴在右边小腹。

  厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心 李玥:(您知道怎么使用AED吗?)我知道,我有培训过。(培训了哪些内容?)就是人工呼吸,然后AED。

  鼓浪屿民宿经营者 吴米纳:(要按压大概多长时间?)按压直到AED来,或者说这个专业的急救人员来。

  部分不太了解急救技能的被采访者则表示,如果有机会,他们也希望能学习一下相关知识。

  山东游客 韩芳:我希望如果我,或者我的亲人有突发意外这种情况,旁边有这种急救知识的人及时帮助,不管是对自己还是对身边周围的人都是有一种保障吧。

  关注鼓浪屿AED配置:精确设计AED配置点位 认领管理保证取之能用

  虽然首批20台AED设备已经在鼓浪屿上铺设完成,但是怎么合理的使用,科学的管理,不让AED成为一种摆设?对此,鼓浪屿管委会也想了不少的办法。

  鼓浪屿管委会表示,为了尽可能覆盖到更广泛的区域,首批铺设的20台AED,每一台设备所在的点位,都经过了专家的精确设计,基本覆盖岛上的交通节点、游览线路以及居民区等人口密集区域。

  厦门市鼓浪屿管委会市场处处长 江彩蓉:我们是请专业的机构,按照黄金四分钟的等时线,和鼓浪屿主要游览人员分布的情况,也结合我们现在游览的热力图,来进行设计的。这么一个分布,避免交叉,同时又确保所有区域都能在四分钟之内取得AED设备。

  为了保证在出现突发事件时,AED设备百分之百能够使用。鼓浪屿管委会采用认领管理的方式,招募岛上的单位和商家对每台AED进行认领。

  厦门市鼓浪屿管委会市场处处长 江彩蓉:认领单位需要负责AED设备的日常巡查和看管,协助我们做好AED设备的保护。

  针对当前急救技能知晓率仍然较低的情况,鼓浪屿管委会还联合专业医疗机构、志愿服务团队,对岛上企事业单位的工作人员、商家、居民进行急救培训,让更多人掌握急救知识,在关键时刻能够出手急救。

  厦门大学附属第一医院鼓浪屿医院院长助理 陈凌炜:我们会在AED布设的点位的附近,然后进行相对密集的,就是分批次的培训。基本上这个培训现在陆续在展开,慢慢地要做到全岛覆盖,就是争取让岛上的人能够在第一时间发现的时候,就产生比较有效的救援。

  配置AED虽然对心源性猝死的发生提供了急救支持,但是早期预防同样很重要。据了解,目前鼓浪屿常住人口有1.4万人,其中,60岁及以上的占比接近20%。为此,鼓浪屿上的医疗机构也通过“三师共管、分级诊疗”的模式,为心源性猝死的高发人群,提供更加全面、细致的家庭医生签约服务。

  厦门大学附属第一医院鼓浪屿医院院长助理 陈凌炜:指导他们如何(预)防,如果我们甄别完,如果有需要,我们会通过一个绿色的转诊通道,直接由医护人员全程陪护地到专业的专科医院,进行进一步诊治。

热词: 鼓浪屿 AED配置 安装位置 人员培训