翔安警方快速反应抓获一名盗窃嫌疑人

发布时间:2020年01月21日 15:46 | 来源:厦门广电网


  趁着快过年想再捞上一笔,男子动起邪念,见工地无人值守,悄悄溜入盗走电缆线,随后将赃物转手换钱,没想到钱还没捂热,就被警方抓获。近日,翔安警方快速出击,接警后4小时内闪破案件,成功帮助受害人追回被盗物品。目前,盗窃男子已被翔安警方依法刑事拘留。

  1月19日晚19时,翔安警方接到马巷镇王先生报警,称自己下午离开工地外出办事,等回来后发现摆放在工地里的电缆线被人盗走,损失12000元。马巷派出所接警后联合分局刑侦大队迅速介入调查,期间,民警江涛、郭东毅通过调取工地周围店铺监控发现,14时至17时间,一名中年男子骑着一部灰色踏板摩托沿着小路骑向王先生所在的工地,江涛注意到男子骑车时东张西望,像是在寻找什么。不一会,摩托车原路返回出现在视频中,此时踏板上多一个麻袋,从外表看麻袋鼓鼓的。接下来的一小时时间,这部摩托车又往返小路一次,返回时车上依然多出一个麻袋,凭借工作经验民警判断,麻袋中很可能就是被盗的电缆线。

  江涛认真对视频中骑车男子进行辨别,他发现男子的长相十分眼熟,似乎在哪里见过,经过仔细回想,江涛脑海中浮现出17年曾被自己抓过的嫌疑人王某,通过研判比对,王某的外貌特征与嫌疑男子近乎一致,这起案件很可能就是王某所为。

  随后民警通过“一标三实”,掌握到王某目前暂住在翔安马巷镇郑坂社区一带,为尽快捉拿嫌犯,当晚23时,民警江涛、郭东毅迅速驱车赶到其住处。在院内民警一眼就看到了疑似视频中出现的灰色摩托,细心的江涛在出发前还多留了心眼,他清楚记得视频中车子前挡板下方贴了一块黄色胶带,经核实查看,眼前这部摩托车同样位置也贴有一块胶带。发现这一重要线索令民警喜出望外。

  民警来到王某住处,敲开房门,见到民警后王某大吃一惊,他万万没想到民警这么快就找了过来,似乎还没有心理准备,在民警几番问话后王某已不能自圆其说,见隐瞒不过王某只好低头认罪。王某称,被盗电缆线已被自己卖到附近的废品回收店中,为尽快追回被盗物品,江涛与同事将其控制后,又迅速赶到废品回收店,成功将工地被盗的电缆线追回。

  经查,王某今年45岁,江西人,17年曾因涉嫌盗窃罪被翔安警方抓获。王某交代,自己目前没有工作,因为临近年关,身上的钱已所剩无几,为筹钱回家过年,便心生歹念想到偷点东西换钱。19日下午,自己骑车路过王先生所在的工地,见到大门未上锁,工地里没人,便偷偷溜了进去,分两次将电缆线盗走,得手后迅速找到附近一家废品回收店,卖掉赃物换得3500元钱后离开。目前,王某因涉嫌盗窃罪被翔安警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  (记者:张家齐 新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP