厦门援建医疗队积极支援临夏医疗事业

发布时间:2020年01月21日 08:47 | 来源:厦门日报


  “不想去,不想走。”作为我市首批援建临夏一年期的医务人员、厦门大学附属心血管病医院心脏外科主任医师邱风——此次援建医疗队队长谈及这段“苦涩、难忘、宝贵”的经历时,几度哽咽难语。除了满满的收获,其言语间还是透露了些遗憾和心酸。2019年7月圆满完成援医任务,邱风带着队员回到厦门。日前,记者走进心血管病医院,采访邱风援医期间的经历。

  “刚开始我并不是很想去,因为那里没有心脏科,我在那能够发挥的作用很有限。”邱风回忆。飞机一抵达临夏,他就和当地相关部门协商,希望帮助当地医院建立起心脏外科。后来因为各种客观原因,直到他离开时,这事都没有促成,成为他的遗憾。援建回来后,邱风牵线临夏市人民医院、临夏州医院和厦门大学附属心血管病医院建立了远程会诊,继续向援建区提供医疗支援。

  邱风一行16人分布在临夏州八个市县,后来他们组织成一个医疗团队,依次深入各个市县开展义诊和学术讲座。“我们到东乡一学校给孩子们体检,差点就哭了。”邱风介绍,那里四面环山,孩子们生活太艰苦。天气寒冷,他们在教室里生炉子,大部分人衣着单薄。高海拔地区,气候恶劣,不少孩子心脏、肺都有点问题。

  “当地医疗缺人才。”邱风告诉记者,援建一年,他们医疗队在各自所在的援建医院的重点是带徒弟、建科室,做出了不小的成绩,填补了这些医院的部分空白。临夏州和政县民风淳朴,当地妇女普遍较为保守,乳腺筛查难以开展,但是我市妇幼保健医院过去的援建医生翁一尹克服种种困难,不仅在当地开展起了这项工作,还带了两个徒弟,让这项检查日后得以正常开展。

  厦门大学附属中山医院肾内科的援建医生林则行来自台湾,在临夏跑了很多地方,还邀请中山医院专家亲赴一线,手把手教当地医生,最终利用半年多时间带出了一支队伍,帮助当地医院将血液透析变成了一项常规治疗手段。“很不容易,此前这项检查在当地是一穷二白。”邱风回忆说。在广河县的援助医生杨常委自掏腰包购买口腔器械,帮助当地医院建立起口腔科。杨常委还是此次援建医疗队的“救人英雄”,在一次工作途中遇到一位犯病的老太太,现场为其做心肺复苏,及时挽救了老人的生命。

  “无法一一列举,几乎每个援建医生都是闪光点。”邱风说,这一年援建期间,大家都克服了住宿条件简陋、气候不适应、生活习惯差异等困难。如援建东乡县医院的两位医生因为没有地方,只能住在医院,其中一位男同事在阳台住了一年。“我们援建医疗队副队长过去,亲眼看到如此简陋的住宿条件,几乎泣不成声。”邱风告诉记者。

  【声音】

  2019年一年期援临支医队副队长、厦门市仙岳医院中西医结合科主治医师谢彬:

  开设临夏州首个失眠门诊

  我分到和政县人民医院,主要负责指导中医科开展工作,这半年援医期间我一直在思考如何把厦门仙岳医院的精神心理卫生优势结合到工作中。当我逐步融入当地生活后,了解到和政当地百姓普遍存在失眠等相关疾病,由于当地没有精神卫生专业的医生,科普宣传也不够,相关方面知识缺乏,受失眠困恼的患者疗效不佳。为此,我决定以“失眠诊疗”为突破口,利用专题讲座、义诊等形式开展精神卫生知识的普及和宣传,并于去年9月在和政县医院正式开设了失眠门诊,这也是全临夏州首个失眠门诊。

  【连线】

  2019年一年期援临支医队队长、厦门市海沧医院急诊科主任、外科副主任医师王秋勇:

  为临夏健康之路打实路基

  我在临夏市人民医院急诊科查房,每天早晨都要查二三十个病房。去年7月,我带领我市第二批一年期援临支医队16人来到临夏,投入到援临支医工作中。刚到临夏,我们克服语言不通、情况不熟的困难,迅速调整状态,沉下心投入到各自工作当中。半年多来,我们充分发挥自身优势,把新的技术、新的理念毫不保留地带到临夏,为临夏人民的健康之路打实路基,筑牢两地人民的友谊之桥。

  我们打心底都想为这块土地上的人们做些什么。去年以来,我在市医院急诊科内开展了12次技术课程培训和操作实训,率先开展和教授可视喉镜下气管插管术、全自动心肺复苏仪使用、呼吸机使用三项新技术,有效推进了市医院医疗水平的提升。分布在其他县市的支医队员也都发挥所长,帮助所在医院带团队、建学科。在东西部医疗协作中,厦门援临支医带来的不仅是先进的理念和技术,还为临夏州打造出一支“带不走”的人才团队。去年,厦门市支医人员共举办各类培训班和学术讲座394期,培训人数11222人次,培养主治医师650人,科室主任250名,采取的方式主要是在受援州级、县级医院集中培训和到各乡镇卫生院巡回培训相结合。

  去年厦门市援临支医队顺利完成了市委、市对口办下达的派出100名1月期以上医师(共派出117名医疗工作者)到临夏州开展医疗帮扶、与临夏州66个乡镇卫生院及8县市妇幼保健医院签约结对帮扶任务,支医队共开展129项新技术、新项目,把医学知识在课堂讲授与深入科室现场操作演示相结合,通过浅显易懂的诊疗技能操作演示,使州、县、乡医疗机构业务人员能够熟练掌握,其中多项技术为临夏州首例,填补了临夏州空白。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP