军营村蹲点日记(一):高山“年味儿”浓 “村晚”导演犯了难 2020年01月21日

channelId 1 1 2 14a4b44969374f049917cb2679e353cd
联播
视频简介

军营村蹲点日记(一):高山“年味儿”浓 “村晚”导演犯了难

  同安军营村是我市海拔最高的行政村之一,借着乡村振兴的东风,去年,军营村的人均纯收入突破了三万元大关。富了口袋也要富脑袋的军营村村民,从2015年春节开始,每年都会自编自导自演一场属于自己的特色春节联欢晚会。今年,第六届军营村春晚还办不办、怎么办?今天起,我们的《新春走基层》专栏将推出《军营村蹲点日记》,带您到军营村一起去看看。

  苏银坂是土生土长的军营村人,去年4月,他加入了由厦门旅游集团和军营村共同成立的军营红乡村开发公司,每天都在为来乡村游玩的客人,提供服务。

  游客与军营村村民苏银坂:最近忙不忙?(忙)。你们今年春晚还搞不搞?(搞)。

  游客的一句关心,提醒了苏银坂。军营村春晚连续办了五届,已经在厦门及周边小有名气,这让春晚发起人和连续五年担任导演的苏银坂,觉得身上的担子沉甸甸的。他说,这几年来,在各界的帮扶支持下,军营村已经成为了厦门乃至福建的“明星村”。在不久前的金鸡百花电影节期间,文艺工作者还来到村里采风学习,更是让军营村风光无两。

  军营村村民 苏银坂:你看明星都大老远地来我们村了,现在这种文化当然是要越做越好,而且现在村民也都富裕了,政府也对乡村振兴做得这么好,文化这块肯定也要跟上的。

  说干就干,苏银坂跟以前办春晚的“老搭档”们交流了一番。

  军营村村委会主任 高泉伟:军营村靠你们这些年轻人来发挥了。

  小苏首先找来的,是去年大学毕业后回到村里帮父母打理民宿的高月玲,她想法多,由她设计的“西营农庄”,只用了短短几个月,就成了村里的“网红民宿”。

  军营村村民苏银坂与高月玲:(想过来跟你商量个事情。)什么事?(就是春晚又要开始了。)今年想邀请你来当主持人。(我不会啊,而且今年比较忙,春节的时候有很多客人订房,要在家里帮忙。)

  一开始就吃了闭门羹;跑了好几户人家,又打了好几个电话,似乎都不太顺利。

  临近年关,“年味儿”越浓,苏银坂就越觉得心里没底,给乡亲们准备的这台“草根”春晚,他还能做起来吗?明天的军营村蹲点日记,我们继续来关注。

热词: 军营村蹲点日记 高山 年味儿浓 村晚 导演 犯了难