组建“老街帮帮团” 调解纠纷普法宣传 2020年01月21日

channelId 1 1 2 29f11f1135284d4dba529862004421ac
联播
视频简介

组建“老街帮帮团” 调解纠纷普法宣传

  为将矛盾化解在基层,维护社会和谐稳定,思明区司法局中华司法所创新工作方法,充分整合辖区优质法律资源,将律师、法律援助专家和社区调解员等集中起来,组建了一只“老街帮帮团”队伍。近日,“老街帮帮团”在中山路正式挂牌。

  本月初,家住中山路1号一栋民宅二楼的蔡老伯,向“老街帮帮团”调解员反映,隔壁栋楼一楼的店铺将两台空调外机,安装在了他家的窗台下方,蔡老伯认为空调外机装的位置不合理,产生的噪声影响到他的生活,虽然多次找商家协商,但却一直没有解决。了解到这一情况后,调解员到现场进行了查看,并联系城管、商家,大家坐下来一起商量解决办法,最终双方达成和解,商家同意将空调外机移位。

  中山社区人民调解委员会调解员 黄晓鹭:我们找到了城管中队,用专业的仪器去测量是否影响到他正常的生活,用闽南方言,打感情牌,(商家)愿意把空调外机移到自己店面的楼上。

  当事人 蔡老伯:隔天下午,他就拆到那边去了,通过调解以后,我们关系更好了。

  “老街帮帮团”在中山路正式挂牌后,将通过律师小分队、公证服务小分队、联调小分队等五支专业队伍,从辖区居民生活纠纷化解需求、法律服务需求、民生保障需求等方面入手,提高人民调解、法律服务、普法宣传等法律服务的深度和广度,对内服务商圈商家和群众,对外服务来厦游客。自去年9月试运行以来,“老街帮帮团”共调解解决各类矛盾纠纷16起。

  思明区司法局中华司法所所长 杜蕾:我们不单是纠纷这一块,还有一些普法宣传,以及法律服务这块,都想服务中山路街区里面的商家,游客、居民,能够把公共法律服务做到更深更细,来营造一个更好的营商环境。

热词: 组建 老街帮帮团 调解 纠纷 普法宣传