厦门交通部门发布春节长假出行提示 2020年01月21日

channelId 1 1 2 8144e9c92b7444e0883b44d35bc96190
联播
视频简介

厦门交通部门发布春节长假出行提示

  春节长假即将到来,作为热门的旅游城市,厦门的交通流量将会有所变化。21日上午,交通管理部门发布了春运以来我市的整体运输情况,以及春节假期的出行预测情况,一起来了解一下。

  根据近三年春节长假全市的交通大数据,交警部门预测,全市的车辆活跃度在除夕之前会有所下降,除夕之后逐渐回升,不过春节期间,我市的整体车辆活跃度为全年最低水平。从除夕开始,高速出口及车站周边将迎来大批旅游车流和回乡车流,一直持续到初二下午。初二之后,拥堵路段主要集中在厦大、南普陀、中山路等热门景区周边及商圈周边路段。从1月29日也就是正月初五开始,受返程和回厦车流的影响,高速出口及车站周边流量明显上升,预计返程高峰将出现在正月初六13点之后。

  而四桥一隧总体流量趋势与全市车辆活跃度的趋势基本一致,整体流量预计下降至节前水平的40%左右,进岛流量将大于出岛流量,但总体上流量不大,从除夕开始处于低位并持续上升,预计正月初六开始,流量持续上升较为明显。

  根据往年的数据,交警部门预测春节期间拥堵路段是虎园路双向、演武大桥双向、鹭江道双向、龙虎山路双向等。交警部门提醒,今年春节初一到初六,思明区有11条道路施行单双号限行,另外正月初一焰火晚会,环岛路周边也会进行交通调整,市民游客要提前做好出行安排。

  另外,记者从市交通运输局了解到,截至20号,全市铁路、道路、航空、水路等运输方式累计完成旅客吞吐量318.52万人次。其中,铁路和航空总体呈现增长趋势,道路和水路呈下降趋势。铁路运输到发旅客194.34万人次,同比增长5.94%,占春运运输总量的比例呈逐年上升的趋势;航空运输进出港旅客90.22万人次,同比增长4.75%;道路运输发送旅客9.17万人次,水路运输发送旅客24.8万人次,相比往年有所下降。

  市交通运行监测指挥中心 黄永淼:截至目前,铁路、航空的到发旅客增长率,均超过发送旅客增长率,这是今年以来首次的一个突破,第二个就是铁路运输“主力军”的作用日益凸显。

热词: 厦门 交通部门 春节 长假 出行提示