全力应对新型冠状病毒肺炎疫情:我市酒店民宿对武汉游客免费退房 2020年01月22日

channelId 1 1 2 61a8a4f6cd604406b114dd0efdf896c0
联播
视频简介

全力应对新型冠状病毒肺炎疫情:我市酒店民宿对武汉游客免费退房

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,不少市民游客调整了春节假期的行程安排,今天我市文化旅游部门通知,我市的所有酒店、民宿,针对武汉地区的游客,要免费退房。而各大航空公司、铁路部门以及旅游平台,受此次疫情影响导致的退票、退房等问题,也都出台了相应的政策。

  我市酒店民宿对武汉游客免费退房

  上午(22日),在鹭江宾馆,工作人员正在对电梯进行消毒作业。鹭江宾馆工作人员介绍,新型冠状病毒肺炎疫情出现后,作为人员密集区域,他们就展开了相关的防范工作。目前,宾馆前台已经配备了红外线体温计、口罩等,针对新入住的客人,他们会先测量体温,并免费发放口罩。而针对公共空间,比如餐厅、电梯、大堂等地,将全天不间断地进行消毒。据了解,随着这几天疫情通报的情况,越来越多旅客打来电话取消、咨询退房事宜。

  厦门鹭江宾馆市场销售总监 邓海军:出现大量的退房,节后的退房比较多一些,退房比例会达到20%多,我们针对整个武汉地区的,我们会提供相对比较便利的措施 包括他们的(免费)退房,包括客人的安抚。

  旅游网站武汉产品可免费退订

  记者从市文化和旅游局了解到,目前他们已经下发通知,要求我市的所有酒店和民宿,对武汉地区的旅客,免费办理退房、不能收取任何手续费。而鼓浪屿家庭旅馆协会表示,除了武汉地区的旅客可以免费办理退房外,其它地区的旅客如果因为出行安排调整而需要退房的,他们会酌情减少手续费的收取。

  另外,记者从携程、去哪儿等旅游网站了解到,针对武汉地区的订单,他们也实行免费退订的政策。

  携程集团公共事务部经理 滕林林:春节期间,武汉地区的酒店、门票、用车订单我们是提供免费取消保障的,被确诊的有肺炎,还有疑似的以及跟他们密切接触的同行人,他们所有的产品是免费取消的,损失是由我们承担。

  除此之外,携程集团表示,旅游行程包括武汉的相关产品,已经发烧的行程人等情况,也可以申请免费取消订单。旅客可以在旅游网站的官方微博、微信查询相关政策。同时,携程集团针对抗击疫情一线的医务工作人员,公安民警、政府官员、记者,如果因为抗击疫情需要无法出行的,也可以免费进行取消。   

  航空铁路涉及武汉免费退票或变更

  另外,从昨天开始,厦门航空、南方航空、东方航空等多家航空公司发布公告,对已购买涉及武汉进出港航班客票的旅客,提供免费的退改服务。其中,厦航方面对1月21日(含当天)前购买的,且旅行日期自1月1日至3月29日,使用厦航731票证开具的客票。旅客可以在有效期内免费变更一次或退票。

  厦航客服人员:如果是我们直销机构的客票,可以打电话来协助提交退票,如果是在你方第三方平台的客票的话,需要问一下原出票地。

  国家铁路集团官网发布,从1月21号至1月24号24时,在各地车站、12306网站等各渠道,已经购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需要退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买了铁路旅客人身意外伤害保险的可一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东等站点。铁路部门还将根据疫情变化,在卫生防疫部门指导下,及时采取有力措施,做好疫情防控工作,保护旅客身体健康。

热词: 全力应对新型冠状病毒肺炎疫情:我市酒店民宿对武汉游客免费退房