残障人士黄羡珠:爱心帮扶走出困境 明天生活更美好 2020年01月22日

channelId 1 1 2 5940226add984e00b2edc83a7e9f8c82
联播
视频简介

残障人士黄羡珠:爱心帮扶走出困境 明天生活更美好

  龙山社区居民黄羡珠是一位残障人士,既要照顾年迈的父母,还要抚养两个年幼的女儿,家庭生活非常困难。虽然生活艰辛,但黄羡珠却没有气馁,在街道、社区、学校的合力关爱帮扶下,黄羡珠一家的生活正在发生着变化。

  下午四点,黄羡珠正在收拾家里,准备迎接即将上门的客人。不一会儿,她的老朋友,龙山社区的工作人员就来了。社区工作人员告诉我们,黄羡珠家中有年迈的父母,还要抚养两个女儿,自己的身体又有残疾行动不方便,所以社区经常会派人到家里来帮助她。

  龙山社区居委会工作人员 林巧云:我们每个月定期都会有一个爱心社工陪护,来关爱他们的家庭,每个月定期就是有给她做一个家庭清洁的这个服务也是政府购买的,希望减轻一下他们家里的一些负担

  考虑到黄羡珠家生活困难,龙山社区和嘉莲街道还介绍她去学习闽南红砖雕技艺,做些手工活来贴补家用。现在黄羡珠不仅每个月能领到生活补助,而且还申请到了保障性租赁房。更让她感到高兴的是,从今年起,女儿就读的莲龙小学党支部也来与她结对进行帮扶。这不,春节临近,学校老师们又带着慰问金和慰问品登门来关心她。

  莲龙小学党支部书记 蔡长梅:大家都愿意说出点力气,来帮助我们莹莹更好地成长。所以希望今后如果有什么需要帮助的,你也不客气,跟我们提出来,我们是自家人。

  黄羡珠说,大女儿莹莹智力发育迟缓,自己很担心女儿的学业,多亏了老师和同学们的关心和帮助,现在不仅女儿的学习有了进步,性格也开朗多了。

  针对黄羡珠一家的情况,莲龙小学每个月还为莹莹发放800元的补助,直到她小学毕业,在学业上也对她进行专门辅导。

  莲龙小学党支部 解丽丽:接下来我们会召集各个任课老师然后去讨论说怎么去适合这个孩子。

  龙山社区居民 黄羡珠:确实很感谢,龙山社区、嘉莲街道,还有莲龙小学,对我们的帮助。确实这世界上好人,真的是特别多。

热词: 残障人士黄羡珠:爱心帮扶走出困境 明天生活更美好