厦门召开新型冠状病毒肺炎防控工作视频会 2020年01月23日

channelId 1 1 2 f215ed38b1ff4e0084829138e2f9e332
联播
视频简介

厦门召开新型冠状病毒肺炎防控工作视频会

  23日中午,在全省电视电话会议后,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会暨领导小组第一次会议,切实落实中央和我省防控工作部署。省委常委、市委书记胡昌升在会上讲话,市长庄稼汉主持会议。

  为有效做好我市疫情防控工作,市委、市政府已经成立由胡昌升和庄稼汉任组长的防控工作领导小组,指定第一医院杏林分院作为我市确诊患者定点救治医院,二级以上医疗机构作为定点医院并设置相应隔离病房,开设24小时发烧门诊。

  胡昌升庄稼汉强调,要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众生命安全放在首位。深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性、严峻性,从“应战”状态立即全面转入“作战”状态,敢于担当、全力以赴、关口前移、令行禁止、守土有责、守土尽责,以最严密措施做到科学防控、有效防控,坚决守好群众健康关口。

  要科学周密部署,全面落实各项防控措施。强化源头排查,切实加强机场、火车站等重点部位的源头筛查,严防严控传染源输入;强化排查报告,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治,坚决杜绝瞒报、漏报;强化应急准备,制定完善诊疗方案及防控方案;强化面上管控,加强对人员密集场所和公共交通工具的通风、消杀措施,以及对农贸市场、酒店、学校管理等相关工作。

  要加强组织领导,确保群众正常生产生活和社会大局稳定。严格落实属地责任,切实形成全市联动、条块结合、联防联控联治的疫情防控工作格局;严格落实24小时值班、领导在岗带班制度,及时、公开、透明向社会发布疫情信息,主动回应社会关切,加强防护知识宣传普及,提高公众自我保护意识;要加强节日市场供应,强化公共安全管理,为有效防控疫情创造良好环境。

  胡昌升庄稼汉强调,要准确把握疫情防控重点,确保不留死角、不留盲区,不发生二次扩散和蔓延;各级各部门和各个工作小组,要确保反应迅速、措施有力、工作到位,切实做实做好各项防控工作。

热词: 厦门 召开 新型冠状病毒肺炎 防控 工作 视频会