春节临近 老市场里年味浓 2020年01月23日

channelId 1 1 2 4e8c3725ce6343f3bfc27e2a6c4bedc6
联播
视频简介

春节临近 老市场里年味浓

  24日就是除夕了,这两天大家都开启了忙碌而欢快的“扫货模式”,买年货、备年菜、购鲜花,在厦门的一些老市场里,到处都洋溢着浓浓的年味。

  清晨7点半,八市里已经是人潮涌动,作为承载着“厦门味道”的老地标,这里也成为了市民游客置办年货的首选“打卡地”,浓浓的年味就在这熟悉的“厦门味道”中飘散开来。

  代表着吉祥长寿、发财年年高的红龟粿、碗糕和年糕是厦门人过年必备的糕点。

  商贩:(大家喜欢买什么品种的年糕?)四果年糕、加料年糕,寓意一年比一年好,节节高。

  市民:年糕每年都要有,年年高嘛。

  现场:(大龙虾)这只有多重啊?6斤。

  海鲜也是厦门市民年夜饭菜单中必不可少的,龙虾,鲍鱼、螃蟹各色鲜活的海鲜,成为了市场里的“抢手货”。

  海鲜商贩:现在螃蟹质量都很好,这上面都是有红糕的,现在吃海鲜的特别多,特别是螃蟹、鲍鱼,还有鱼,最多的。

  市民:买点海鲜,送亲戚朋友。(准备买一些什么?)龙胆鱼啊,海鲜什么的。

  市民:比如说龙虾、鲍鱼这类的,来这边就买海鲜嘛。

  红红火火过大年,这鲜花也少不了,上午,溪岸路的花鸟市场也是一派热闹景象。姹紫嫣红的蝴蝶兰、含苞待发的百合、清新素雅的康乃馨最受市民的喜爱。

  花店经营者:郁金香、康乃馨、玫瑰这些,就是比较红色的,主要色系还是红色的,喜庆一点,春节就图个喜庆,红色本来就比较喜庆一点。

  不少市民表示,过年了买束鲜花放在家里,不仅有“红红火火 幸福吉祥”的寓意,家里的年味也更浓了。

  市民:百合、康乃馨还有这个银柳,特意挑的都是一些红色的花,比较喜庆一点。

  市民:心情比较好,希望新年红红火火吧,跟花一样开放。

热词: 春节临近 老市场 年味浓