甘肃临夏州务工人员:厦门是我的第二个家 2020年01月24日

channelId 1 1 2 4fd2c9704cb9429ebd33949c9eca4ae2
联播
视频简介

甘肃临夏州务工人员:厦门是我的第二个家

  来厦务工的甘肃临夏青年牟得龙,也要回家了。前两年,他通过厦门与临夏州的东西协作劳务帮扶政策,来到玉晶光电(厦门)有限公司工作,现在,他已经逐渐适应了厦门的工作和生活,把厦门当成了第二个家。今天的新春走基层,我们就一起去了解一下他在厦门的工作和生活。

  玉晶光电负责人VS牟得龙:带点衣服、带点礼物回去,路上一定要注意安全。 (嗯。)

  马上就要回家过年了,面对企业负责人的关心和叮嘱,来自甘肃临夏州的牟得龙心里暖暖的。2017年11月,为了改善家庭生活条件,他和妻子不远千里从家乡来到厦门,成为玉晶光电生产线上的一名作业员。牟得龙说,当时他在村委会听招工宣传,厦门这家企业包培训、吃住免费等福利待遇一下子就吸引了他。

  玉晶光电临夏州员工 牟得龙:知道这个消息我说我去看一眼,抱着试一下的心态就下来了。(过来之后觉得怎么样?)觉得挺好的,现在已经干了两年多了。

  来厦务工两年多,牟得龙不仅偿还了老家10万元的债务,还有了一些盈余。后顾之忧解决了,牟得龙更能安心继续好好工作。据介绍,玉晶光电目前共有300多名临夏籍务工人员,为了能让他们更好地适应工作,公司不仅统一安排上岗培训,同时也照顾他们的生活需求,为他们安排了专门的食堂,逢年过节还组织员工活动。如今,这些临夏州员工都已把厦门当成了自己的第二个家。

  玉晶光电临夏州员工 牟得龙:家里人都支持我们上班,说好好上班,家里孩子他们带着,你们趁年轻自己多赚点钱。

  马上就要回家了,牟得龙想着趁下班时间,到附近的安兜社去逛逛,给家人买点什么带回去。

  记者VS牟得龙:(今天您是打算买些什么?)就给父母买双鞋子。(过年穿?)对。

  看到一家鞋店有不少适合老年人穿的鞋子,牟得龙走进店里仔细挑选起来。左看右看也拿不定主意,牟得龙拿起手机拨通了家里的视频,一双一双把鞋拿给母亲看。

  最终母子俩选定了一双黑色软底皮鞋。牟得龙说,辛苦工作了一年,有了些积蓄,不给家人买点什么心里总觉得过意不去。买完这双鞋,心里就踏实了。

  玉晶光电临夏州员工 牟得龙:(想家吗?)肯定想家,一年没回去了,回去跟他们分享下我在厦门的生活,有机会带他们到厦门体验下厦门的生活。

热词: 甘肃 临夏州 务工 人员 厦门 第二个家