除夕看春晚:百姓的团圆情、家国梦 2020年01月25日

channelId 1 1 2 f6c8b6f6b9f340059912efb8ca9c3f1b
联播
视频简介

除夕看春晚:百姓的团圆情、家国梦

  除夕晚上,守在电视机前看春晚,已经成为许多老百姓的过年习俗。在丰盛的文化大餐里,市民群众也感受着亲情、爱国情。

  24日晚八点整,湖里兴隆社区居民叶肃刚一家人围坐在电视机前,收看2020年春节联欢晚会。叶肃刚老人的孙子今年6月份即将参加高考,尽管学业紧张,这个晚上他还是陪着爷爷奶奶一起收看晚会。节目里的许多年轻元素吸引了他的注意。

  叶肃刚的孙子 叶濯缨:那个《过年迪斯科》,比较不错,它改编最近比较流行的《野狼DISCO》,能够吸引年轻人更多关注春晚,并且主题也是我们都是中国人,可以宣扬一下爱国的主题。

  武汉疫情牵动着全国人民的心。央视主持人白岩松、康辉等带来的集体情景报告《爱是桥梁》,向奋斗在疫情一线的医护人员致敬。这个节目一出场就吸引了叶肃刚一家人的关注。叶肃刚老人的儿媳妇黄喜月就是一名医生。她说,朗诵中,“我们在这儿过年,你们却在帮我们过关。”这句话特别打动她。

  叶肃刚的儿媳 黄喜月:他们真是不容易,奋斗在一线上,为了患者,大家都没办法陪伴家人,都奋斗在一线。作为医务人员尽自己的责任,因为我自己是医务人员,所以我自己特别感动,觉得他们真的不容易,武汉加油,全国人民都陪在你们身边。

  叶肃刚告诉我们,除夕看春晚已经成为他们家人的一个“年俗”。孩子们忙碌一整年可以有时间停下来休息一下。一家人热热闹闹聚在一块,享受天伦之乐。春晚里有国家的发展变迁,有市民百姓的家长里短,更有全中国人对于家庭、对于国家的美好期盼。

  叶肃刚:春晚就是我们国家兴旺发达的象征,也是人民幸福的象征,也是每年家家户户都盼着看这个春晚,也希望这个春晚增添我们的欢乐还是力量。春晚是鼓舞全国人民奋斗的晚会,也是大家欢欣鼓舞的春晚,所以我们大家感觉到,过年了,除了年夜饭就是看春晚,就是幸福的表现。

热词: 除夕 春晚 百姓 团圆情 家国梦