厦门市防控工作架构从领导小组转为指挥部体系 2020年01月25日

channelId 1 1 2 eae8c7e910f04579a454c032ac338cc4
联播
视频简介

厦门市防控工作架构从领导小组转为指挥部体系

  25日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉主持召开厦门市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部会议,按照福建省重大突发公共卫生事件一级响应的预案要求,对全市防控工作进行再部署再落实。

  按照一级响应要求,厦门市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作组织指挥架构由领导小组转为指挥部体系,胡昌升和庄稼汉任总指挥长,各项预案准备相应升格。会议对防控工作方案和监测措施、隔离措施、救治措施,以及市场供应和监管等工作进行细化研究。

  会议指出,各级各部门要把疫情防控工作作为当前头等大事,按照一级响应要求,坚决果断、全面周密、系统贯彻一级响应各项规范要求,依法、科学、规范、有序开展防控工作,把防控措施落实到位,切实做到不折不扣、不落不掉。

  会议强调,必须做到守土有责。按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,严防死守,做到守土有责、守土负责、守土履责、守土尽责,建立集中、高效、统一的防控指挥体系,切实形成全市联动、条块结合、联动联防联治的疫情防控工作格局。

  必须做到措施有力。织牢织密防控防线,各级各部门采取的每项措施,都必须管用有效,切实落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,从基层村(居)、街(镇)开始,对来自敏感地区的游客和返乡人员开展彻底摸排,确保不漏一人,并开展体温检测,劝导他们减少不必要的外出和人员接触,做到逢疑必报、逢热必检。严格做好密切接触者追踪排查、隔离观察,查病源、堵源头、严隔离、防扩散,切实阻断传播途径。各级各相关部门要严格落实“日报告”“零报告”和及时报告制度。

  必须强化应急准备。要进一步增加定点医院的隔离病房,对医院设施进行提升改造。加强医疗机构内部防控,关心关爱医务人员,落实医务人员的防护工作,严防医院内部交叉感染,切实保障医务人员健康安全。加快生产、采购、储备防护用品、救治药品、医疗设备、检测试剂等应急物资,确保市场供应和价格稳定。

  必须加大科学防控知识的宣传和舆论引导。在酒店、机场、火车站、码头、景点等重要部位的醒目位置加强提醒,对防控工作重要信息要通过新闻媒体及时、公开、透明发布,让市民群众及时了解疫情动态和政府采取的防控措施,科学认识疫情,消除恐慌情绪,形成有效防控疫情的良好社会环境。同时,用好“爱心厦门”平台,关心关爱来自敏感地区的人群,为他们提供必要的防护用品和体温检测服务。

  会议要求,各级各部门要狠抓责任落实,严格落实属地责任,明确部门责任,健全联动机制。要建立疫情防控督查指导制度,加强对摸排检测、疫情报告、医疗救治等工作的督促检查,把各项防控措施落实到工作第一线。坚决反对形式主义、官僚主义,对防控工作行动迟缓、措施不力造成疫情扩散等严重后果的单位和个人严肃追责问责。

  市领导黄强、黄文辉、国桂荣出席会议。

热词: 厦门市 防控 工作 架构 领导小组 转为 指挥部 体系