包饺子写春联 外国留学生感受中国年 2020年01月25日

channelId 1 1 2 e8ba757c894a434091ae8217155b3eb9
联播
视频简介

包饺子写春联 外国留学生感受中国年

  新春佳节之际,华侨大学特地组织留学生们,写春联、包饺子,品味中国传统文化的魅力,提前感受新年的喜庆气氛。

  食堂阿姨:左手拿皮,右手拿筷子,完了我们把馅放在中间,用筷子把馅弄好,两边对折,左边压,右边再压,这样一合,压一下。

  在华侨大学的学生社区中心内,几十位来自泰国、缅甸、柬埔寨等国的留学生们看着宿管阿姨的动作,从包馅再到捏边,有模有样的包饺子,不一会儿,一盘饺子就摆满了。他们中的很多人是第一次在中国过年,来自缅甸的留学生倪玉告诉我们,因为奶奶是华裔,有和她讲过不少关于中国的传统文化,她也一直希望到中国亲身感受一下。

  缅甸学生 倪玉:奶奶让我来中国留学,让我体验中国文化,我来了喜欢上这边的文化、汉语。

  包完了饺子,留学生们在老师的带领下又写起了春联。从握笔到书写,老师一边告诉留学生们写毛笔字的注意事项,一边向他们解释所写春联的寓意。

  华侨大学教师:大顺大财大吉利,表示我们对新的一年有一个美好的祝愿祝福。

  拿握毛笔,一撇一捺认真书写,虽然不少人是第一次写毛笔字,但大家可都不马虎,写起来有模有样。来自柬埔寨的留学生符西孟,他从小就非常喜欢中华传统文化,对中国书法也特别感兴趣,他希望以后有机会能够继续学习中国书法。

  柬埔寨学生 符西孟:要控制,也挺难控制的,看别人写感觉很简单,自己来写才知道有点难度,但很有趣。有机会我愿意学。

  泰国学生 夏明祥:我从小就开始学中文,我第一次写,写的时候很开心,也觉得很难写。

  缅甸学生 罗金华:可以感受到新的一年到来的美好时盼,可以感受到中华民族的传统文化,这个气氛非常好,非常喜欢。

  据了解,今年春节,除了写春联、包饺子,华侨大学还组织了一系列丰富多彩的活动,让留学生们亲身体验感受中国传统民俗文化。

  华侨大学华文学院辅导员 陈森霖:能够让留学生更好了解春节的一些传统文化,这样对他们把中华优秀传统文化传播到五湖四海是很有意义的。

热词: 饺子 春联 外国 留学生 感受 中国年