2020年海峡春节焰火晚会昨晚举行:焰火璀璨 情谊绵绵 2020年01月26日

channelId 1 1 2 5ba30ff4b7db4ecd8968ea85dc94ba4f
联播
视频简介

2020年海峡春节焰火晚会昨晚举行:焰火璀璨 情谊绵绵

  昨天(25日)晚上8点,2020年海峡春节焰火晚会,在厦门、金门两地同步举行,半小时内,6万多发璀璨绽放的焰火,照耀厦金海峡,为两门人民带来新春的祝福,也传递了两岸浓浓的亲情。和往年不同的是,为了有效防控新型冠状病毒肺炎,昨天晚上,许多市民游客,也自觉留在室内,通过电视和网络直播,收看了焰火晚会。

  昨晚八点整,厦门黄厝沙滩与隔海相望的小金门沙滩,同时燃放起璀璨的焰火,晚会正式上演。在厦门会场,6万6千发焰火依次围绕“吉鼠迎新春”、“共享新生活”、“携手创未来”、“共圆中国梦”等篇章,在夜空中呈现出笑脸、常青树、和平鸽、彩虹桥等绚烂夺目的造型,不仅表达了对新年的期待,也展现了两岸割舍不断的浓浓亲情。

  记者 姚婕:焰火璀璨,情谊绵绵。从2007年开始,每年大年初一的晚上,厦门和金门都会同放焰火,共庆新春佳节。焰火晚会也成为不少民众每年都翘首以盼的一项传统节目。

  同放焰火共庆新春,是厦金两地的传统活动,不少在厦台商/会专程赶来观看。绚烂的焰火绽放在厦门与金门的夜空,也细数着两岸民众的心灵相通与情谊绵长。

  厦门市思明区个体协会台商分会会长 黄启彰:(焰火晚会)这几年越办好像越好,这不仅变成金厦两岸同胞爱的发挥,而且我看很多报道,春节大年初一两岸焰火好像成为美丽风景线,看着两岸和平发展,我们真的是无限欢喜。

  厦门市金门同胞联谊会原会长 颜达成:厦金两岸通过民间交流,可以得到更好的沟通。我们觉得通过这将近20年的两岸“小三通”,促进了我们所有的两岸文化等等的交流。

  据了解,在延续“两门”同放焰火的传统之余,为有效防控新型冠状病毒肺炎,焰火晚会承办方思明区政府,事前也多次呼吁市民朋友,可在家通过厦视二套《厦视直播室》栏目、看厦门app、厦门日报潮前智媒APP等平台直播收看焰火晚会盛况,厦门市民也积极配合官方建议,现场观众人数只有不到往年的十分之一,且都自觉遵守现场工作人员安排,没有扎堆聚集,充分展现出厦门的高素质。

热词: 2020年海峡春节焰火晚会昨晚举行:焰火璀璨 情谊绵绵